"Главстрой–СПб" меняет проект реновации Апраксина двора, изначально созданный британским архитектором, исторический облик все же оставят.
Проект реконструкции и реставрации Апраксина двора, который был представлен в 2008 году дочерней компанией Олега Дерипаски ООО "Главстрой–СПб", кардинально видоизменился. Об этом "ДП" сообщил Юрий Митюрев, главный архитектор СПб, замглавы КГА. "Тот проект, который был представлен "Главстроем–СПб", полностью устарел, — заявил он. — Об этом говорилось на недавнем осмотре Апраксина двора губернатором СПб Георгием Полтавченко. Ничего сносить не будут. Апраксин двор сохранится. Новый план находится в разработке, и пока я не могу сказать, когда он будет готов".
В компании "Главстрой–СПб" "ДП" сообщили, что кардинальные изменения в проекте, предложенном английским архитектором Крисом Уилкинсоном, связаны с заключением в 2010 году историко–культурной экспертизы. Поскольку Апраксин двор является памятником исторического значения, то сносу, а также каким–либо строительным изменениям не подлежит. Сейчас речь идет только о реконструкции и реставрации всех корпусов и трансформации их архитектурного облика в первоначальный, каким он был в XIX веке. Главная задача, которая стоит перед представителями строительных комитетов и инвесторами, — это изменить социальную среду Апраксина двора, очистить ее от незаконной торговли, придать ей облик исторического памятника, который станет местом притяжения для всех тех, кто ценит историю, но также идет в ногу со временем и использует новые технологии.
На фото: Проект реконструкции Апраксина двора
Бюджет будущего проекта вырастет, хотя ничего сносить и заново строить там не будут. В изначальном плане реконструкции Апраксина двора предполагалось использовать территорию 300 тыс. м2, но после историко–культурной экспертизы пришлось сократить ее почти вдвое — до 170 тыс. м2. То есть получается, что в итоге "Главстрой–СПб" лишился почти 130 тыс. м2 площадей, которые могли бы приносить прибыль. Также реконструкция и реставрация исторических зданий гораздо дороже, чем снос и новое строительство зданий на их месте.
Справка об Апраксином дворе: 1754 год — начало строительства. Основные корпуса сооружены в 1870–1880–е годы. 14 га — занимаемая территория. Ограничен Садовой ул., ул. Ломоносова, наб. реки Фонтанки и Апраксиным пер. Назван по фамилии первого владельца земельного участка графа Ф. М. Апраксина. На территории расположены 57 корпусов.
Изначальные параметры проекта реновации: Около 170 тыс. м2 составит общая площадь будущих строений. Сроки реализации планировались с 2008–го по 2013 г. Но сейчас называют срок завершения в 2016 г. На территории расположатся: апартаменты, офисы, торговые помещения, отели, культурные и социальные объекты. 32 млрд рублей — предполагаемый объем инвестиций.
Полный вариант материала читайте в газете "Деловой Петербург".
Анастасия Козлова, директор дирекции девелопмента "Главстрой–СПб":
Наша компания ставит перед собой задачу создать принципиально новый многофункциональный комплекс формата lifestyle, то есть не традиционный торговый комплекс, а комфортную привлекательную среду. Место, где можно будет увлекательно проводить время горожанам и гостям города. Для этого в проекте большое внимание уделяется особым функциям: галереям, творческим мастерским, выставочным пространствам, обучающим центрам, курсам, товарам для хобби и отдыха. В Петербурге есть колоссальный творческий потенциал. И Апраксин двор может стать площадкой для его развития. Более того, именно lifestyle комплексов не хватает нашему городу с точки зрения инфраструктуры. Возникновение такого центра способно создать новое качество жизни.
Андрей Косарев, руководитель отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle в
СПб:
Благодаря этому проекту удастся подготовить благоприятную почву для реализации следующих сопоставимых по специфике и сложности проектов. Уверен в том, что через несколько лет Апраксин двор войдет во все справочники и путеводители по Петербургу как отдельная достопримечательность, а возможно, и в учебники для специалистов по недвижимости. Для достижения этой цели необходимо решить множество сложнейших задач. Одна из них — организация логистики и навигации. В историческом квартале с десятками корпусов и узкими улочками крайне важно обеспечить удобство как для посетителей, так и для арендаторов. Для этого часть улиц будет полностью отдана пешеходам, другие же будут предназначены для автомобилей посетителей и загрузки.