Власти задумались, как решить проблему долгостроев

Автор фото: Trend

Дольщики, застройщики и городские власти обеспокоились судьбой жилья, сроки строительства которого не соблюдаются.

На фоне заявлений руководства города о том, что все же будет проведена инвентаризация участков, выделенных городом под застройку, все актуальнее становится вопрос о возможной передаче вялотекущих или замороженных жилых объектов от одной компании к другой. По мнению экспертов, это оптимальный способ дать второе дыхание объектам, но пока участникам процесса трудно найти взаимопонимание.
Как дольщиков, так и застройщиков интересует, какие компании могут передать свои объекты на "дострой" и как власти будут регулировать отношения между ними. Чиновники, в частности, могут переуступить право собственности на землю и проект, как это случилось с домом по адресу: Ленинский пр., 5. Или достраивающая сторона, например, может сделать перепланировку объекта и предоставить на выходе совсем не тот продукт, о котором изначально договаривались дольщик и застройщик.
В преддверии окончания строительного года, когда у многих компаний подходят сроки сдачи объектов в эксплуатацию, а губернатор проявляет особый интерес к тому, что творится за синими заборами, активизировались как профильные комитеты, так и сами строительные компании.
Комитет по строительству СПб, например, на прошлой неделе провел совещание с компаниями–инвесторами, которые должны сдать в эксплуатацию дома в декабре этого года. Всего было рассмотрено 43 адреса, "по которым у комитета были вопросы".На совещании выяснилось, что большинство объектов находятся в высокой степени готовности, но срок ввода домов может быть нарушен компанией "Аском",ООО "Титан" и ЗАО "Фирма Петротрест".
Причины разные: у компаний "Аском" и "Петротрест" есть задолженность перед энергоснабжающими организациями, у "Титана" не решены вопросы с подключением к сетям — четыре компании, застраивающие данный участок, не могут договориться между собой об организации инженерии. По всем 43 адресам чиновники пообещали провести выездные совещания, чтобы получить "достоверную и полную информацию о завершении всех работ".
Между тем недавно опубликованная в "ДП" информация Службы госстройнадзора СПб о компаниях, у которых заканчивается разрешение на строительство в конце 2011 года (см. № 184/11), вызвала широкий отклик со стороны читателей.По их заявлениям, в некоторых домах из указанного списка уже оформлены в собственность квартиры, в частности в доме компании "Прагма" на Выборгском шоссе. В компании заявили, что дом действительно был сдан в 2010 году, но на данный момент достраивается паркинг. Как пояснили в Госстройнадзоре, жилой объект в связи с этим числится в списках компаний, у которых заканчивается разрешение на строительство (объект сдается поэтапно и представляет собой единый комплекс).
От ведомства также получена информация, что из компаний, у которых заканчивается разрешение на строительство в 2011 году, разрешение на ввод пока получено только по одному объекту компании «ГДСК» на Ленинском пр. За 9 месяцев этого года, по данным управления Росреестра по СПб, зарегистрировано 17 814 договоров участия в долевом строительстве. Это почти в 2 раза больше, чем было зарегистрировано за весь прошлый год.
Такая статистика, по мнению экспертов, говорит о том, что, несмотря на очевидные проблемы со срывами сроков, покупатели вынуждены идти на договор долевого участия, так как на сегодняшний день это самый экономичный вариант покупки жилья. "На первичном рынке, особенно если речь идет о сегментах эконом– и комфорт–класса и о начальном этапе строительства, покупатель может приобрести квартиру по цене на 20–30 % ниже, чем аналогичное готовое жилье на вторичном рынке, — считает Олег Пашин, гендиректор ООО "Центр развития проектов "Петербургская недвижимость". — Кроме того, на первичном рынке есть проекты, не имеющие аналогов на вторичном рынке".
Но, покупая квартиру в строящемся доме, дольщик, по сути дела, выступает инвестором, и, как любой инвестор, он сам отвечает за свои риски. Переход от одного объекта к другому для инвестора в первую очередь сопряжен с "технологическими" сложностями.
Читайте полный вариант материала в газете "Деловой Петербург".
Владимир Кузнецов, заместитель председателя комитета по строительству СПб:
Сегодня в городе существует три схемы, по которым достраиваются проблемные жилые дома. Первая — переуступка прав достройки объекта по соглашению сторон, когда все права и обязанности одной компании–застройщика переходят к другой. В этом случае издается новое постановление правительства Петербурга. Такая практика существует, и в городе около 7 % таких объектов. Так было, например, с компанией "Невский синдикат", когда их объект взялась достраивать компания "Прок".
Вторая схема завершения строительства жилых домов — это достройка объекта участниками долевого строительства через создание ими ЖСК. В этом случае издается распоряжение правительства на ЖСК и на них не возлагаются обременения предыдущего застройщика: уплата денежных средств в бюджет Петербурга за инфраструктуру, долги прежней строительной компании. Например, такая схема использовалась на объекте в Пушкине, квартал 9, корпуса 8, 10.
Третья схема заключается в следующем. Когда строительная компания не выполняет свои обязательства ни перед городом, ни перед дольщиками, тогда мы отменяем постановление правительства, а КУГИ через суд расторгает с ней договор аренды земельного участка.Объект незавершенного жилищного строительства продается через торги с обременениями. Так было с жилыми домами компании "Чесма–инвест". В рамках реализации этих схем нашим комитетом проверяется фактическое состояние жилых домов, ведется реестр дольщиков, осуществляется подготовка правоустанавливающих документов.
Но если объект находится в частной собственности то комитет по строительству не уполномочен осуществлять контроль за ходом его строительства. Это относится к ведению службы Госстройнадзора.