ОАО "Балтийский завод" подписал контрак на 2,5 млрд рублей и тепреь будет строить корпуса для вертолетоносцев типа "Мистраль". Это должно решить проблему долгов завода.
Это решение было объявлено во время посещения в пятницу "Балтийского завода" премьером РФ Владимиром Путиным. Этот визит был анонсирован как акция по спасению нескольких крупных петербурсгких предприятий.
"Балтийский завод" - самый крупный из терпящих сейчас бедствие петербургских заводов. В тяжелое финансовое положение он попал после того, его владелец, Межпромбанк, был закрыт. Деньги, пропавшие с его счетов, включали в себя и авансы, которые "Балтийский завод" получил от "Росатома" на строительство плавучей АЭС.
В 2011 г. контроль над "Балтийским заводом" перешел к госкорпорации Объединенная судостроительная корпорация. Однако само по себе это не принесло облегчения, так денег так и не появилось. И вот только сейчас Владимир Путин лично принес на завод денежный заказ.
"Ситуация довольная сложная с финансовой частью предприятия, предприятие обременено огромными долгами - от 13 до 15 млрд рублей, и для того, чтобы это не лежало на плечах трудового коллектива, предложена схема, по которой все заказы и, соответственно, деньги пойдут на новое юридическое лицо, где будут числиться и все работники", - цитирует Путина РИА Новости.
Читайте также:
Делу Балтийского завода присвоен гриф "секретно"
Главный новый контракт - строительство корпусов для кораблей типа "Мистраль". Первая часть контракта на их изготовление составит 2,5 млрд рублей. Эти деньги и достанутся новому юридическому лицу, которое появистя вместе "Балтийского завода".
Первые два универсальных вертолетоносца "Мистраль" для ВМФ России будут построены во Франции - соответствующий контракт на 1,2 млрд евро стороны подписали в июне этого года.
По плану, первый корабль будет поставлен в РФ в 2014 году, второй - в 2015 году. Французская госкомпания военного кораблестроения DCNS на этой неделе сообщила, что получила аванс и приступает к строительству первого вертолетоносца "Мистраль" для России, передает РИА Новости.
Корпуса третьего и четвертого "Мистралей" будут построены в России. Вторая пара кораблей этого типа на 80% будет изготовлена в РФ и на 20% - во Франции.
На фото: Балтийский завод
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль.
Акции "Балтийского завода" и "Северной верфи" были заложены Центробанку по кредиту, который был выдан Межпромбанку, также входящему в ОПК. Межпромбанк обанкротился осенью 2010 года и ЦБ потребовал взыскания залога. Однако судебная тяжба на этот счет тянется до сих пор.