Петербург стал лидером по количеству жалоб на предвыборные нарушения

Автор фото: Огнев Михаил
Выборы депутатов Государственной Думы 2 декабря 2007 года. Избирательный участок №76 (наб. канала Грибоедова, 76) для граждан РФ, не имеющих регистрации. Выборы в Государственную думу прошли 2 декаюря 2007 года и безоговорочным победителем стала "Справедливая Россия". Государственная Дума, голосование, выборы, избирательный участок, урна, бюллетень, ширма.

Петербург вышел на первое место в России по количеству жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании на портале "Карта нарушений". Большинство жалоб касается принуждений к голосованию. Ассоциация "Голос", запустившая проект, сейчас может быть оштрафована.

Практически с самого начала работы проекта "Карта нарушений" Петербург находился в первой тройке лидеров по количеству жалоб, уступая Ставрополю и Самаре. За два дня до выборов северная столица вырвалась в лидеры - на момент написания текста на нем было 359 сообщений из Петербурга, из Самарской области - 349, из Ставропольского края - 252.
Проект запущен изданием "Газета.Ру" и Ассоциацией некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". Сообщения на нем может оставить любой человек, они не модерируются и не проверяются.
Основная масса сообщений из Петербурга касается случаев принуждения к голосованию, точнее, сбору открепительных удостоверений, а также подкупу избирателей и готовящимся фальсификациям. Типичные жалобы звучат как "В общежитии такого-то вуза коменданты заставляют голосовать за “Единую Россию” под страхом выселения и создания других проблем", "Нас, учителей гимназии такой-то, директорат настоятельно “попросил” получить открепительные удостоверения и проголосовать 4 декабря на рабочем месте, обещая выплатить повышенные новогодние премии", "Работников такого-то ЖКС под угрозой увольнения 27-го ноября заставили подписать заявления “для голосования по месту работы”. За подписанное заявление дают подарки" и так далее.
В последние дни сразу несколько жалоб были посвящены тому, что люди, в день выборов находящиеся не по месту жительства, получают отказ во внесении в списки избирателей по месту пребывания. Стоит отметить, что некоторые сообщения повторяются.
Сейчас на Ассоциацию "Голос" обрушилась волна критики со стороны "Единой России", Центризбиркома и прокуратуры. Председатель ЦИК Владимир Чуров обратился к генпрокурору Юрию Чайке с письмом, где пишет, что "Голос" распространяет информацию, где "явно преобладают негативные сообщения об одной из партий – «Единой России», что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей" и "пытается присвоить властные полномочия".
Трое депутатов Госдумы из "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР ранее написали в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить "Голос". По данным парламентариев, организация получает иностранные гранты, в частности, от организаций США, и таким образом иностранные организации вмешиваются во внутриполитические дела России. В московский офис "Голоса" накануне пришли сотрудники прокуратуры, сообщившие  о возбуждении дела об административном нарушении.  Публикация "Карты нарушений" является незаконной, поскольку в последнюю неделю перед выборами запрещена публикация опросов и иных исследований, связанных с выборами, считают правоохранители. "Голосу" грозит штраф до 100 тысяч рублей.  
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что не видел ни одного нарушения в ходе избирательной кампании в Петербурге. "Я не видел ни одного продуктового набора, не слышал о том, чтобы кто-то кого-то заставлял голосовать", - сказал он. "Мы не применяли грязные технологии и не планируем применять", - пообещал спикер ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов.