Швейцарцы подтвердили эксклюзивное право на часы

Автор фото: Longines

Швейцарский производитель часов Longines Watch Co выиграл иск к петербургскому интернет-магазину Bestwatch.ru. В Петербурге в дискуссии о параллельном импорте снова победили правообладатели. Эксперты отмечают, что в Москве чаще выигрывают импортеры.

Швейцарский производитель часов Longines Watch Co выиграл иск к петербургскому интернет-магазину Bestwatch.ru. За нарушение патентных прав торговец должен будет заплатить рекордную компенсацию - 3 млн рублей.
Арбитражный суд СПб и ЛО запретил интернет-магазину Bestwatch.ru продавать на территории РФ без согласия правообладателя товары с размещенным на них товарным знаком Longines, а также ввозить и хранить их для целей продажи. Кроме того, продавец обязан будет заплатить 3,1 млн рублей компенсации за использование товарного знака.
Виктор Гербутов, юрист Noerr, представляющий интересы Longines, отказался от комментариев. Представитель ООО "Бествотч.ру" Марина Быкова не смогла сообщить, будет ли компания обжаловать решение суда. Впрочем, апелляция - единственная возможность для магазина отсрочить его вступление и сбыть остающиеся на складах часы Longines. Распродажа идет полным ходом: едва иск поступил в арбитраж, цены на всю линейку этой марки были снижены на 25-40%.
Иск компания Longines подала в июне 2011 года. Сначала швейцарцы требовали взыскать с ответчика 5 млн рублей компенсации, а также изъять и уничтожить все уже ввезенные и продаваемые часы. По мнению патентного поверенного фирмы "Городисский и партнеры"Виктора Станковского, размер взысканной компенсации 3 млн рублей - это рекорд в существующей сегодня судебной практике по параллельному импорту: до сих пор суды взыскивали десятки или в лучшем случае сотни тысяч.
Ограничения на параллельный импорт в законодательстве РФ появились в 2002 году: ст. 14.10 в КОАП, позволяющая таможне конфисковывать контрафакт, и ст. 1487 в Гражданском кодексе РФ (ГК), разрешающая правообладателю запрещать ввоз в РФ своего товара.
В 2007 году таможенники признали контрафактным Porsche Cayenne 2005 года выпуска и конфисковали его. Ввозившее машину московское ООО "Генезис" обжаловало конфискацию в арбитраже Москвы. Дело дошло до Высшего арбитража, который признал: автомобиль контрафактным не является, и конфисковывать его нельзя.
Затем с исками к параллельным импортерам стали обращаться в суд сами правообладатели. Все они требуют судебного запрета на ввоз и продажу их продукции и взыскания компенсации. В Москве такие суды чаще выигрывают импортеры, в Петербурге - правообладатели. Но, пока ни одно дело не дошло до ВАС РФ, единой практики по таким спорам в России нет.
Между тем свое слово сказала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) под руководством Игоря Артемьева. Летом она направила в правительство РФ проект поправок в ГК, предложив изменить региональный принцип исчерпания прав на международный.
При региональном (действует во многих странах ЕС) продажа брендированных товаров допускается лишь с разрешения правообладателя. При международном (действует в США, Великобритании, Канаде) правообладатель теряет исключительное право на продукцию сразу после ее продажи. Этот законопроект встретил резкое недовольство транснациональных корпораций. Они заявили, что поправки резко снизят инвестиционную привлекательность России. В результате, как сообщили в пресс-службе ФАС, на последнем совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова было принято решение отправить законопроект на доработку в ФАС до весны 2012 года.