Грозный обзор: ресторан Regatta

Автор фото: Дмитрий Грозный

Готовь охоту на субботу и воскресенье. Проверь все четыре спальни. Чуть не забыл: нужны будут загонщики, и доктор может понадобиться...

Вообще-то я нахожусь на территории гребного клуба. Но этот монолог, произнесенный так громко и отчетливо, будто со сцены, исходит отнюдь не от уставшего гребца (впрочем, и погода, надо признать, сейчас не гребная). Публика в новом ресторане Regatta преобладает ухоженная, скорее всего, аборигены Крестовского острова, пришедшие откушать пасты и испить чайку, который здесь подают в чайниках в забавных шапочках с помпончиками.
Взгляд за окно: мы плывем!!! Нет, в следующую секунду говорит разум: этого не может быть, дебаркадер, на котором я только что оказался, намертво прикован к причалу. Да, действительно плывем не мы, а льдины по Малой Невке, но в это невозможно поверить, пока не упрешься взором в элитные стеклобетонные монолиты на другом берегу. Они, к счастью, стоят на месте.
Находиться в Regatta легко и приятно: жизнерадостный интерьер в разноцветную полосочку, мягкие подушки на диванах и прикольные детали: например, в раковины здесь насыпают древесный уголь. Посетителей явно подталкивают к интернет-активности - в меню не раз повторяется призыв: "Покажите свой конструктивный комментарий к нашему ресторану на foursquare или facebook, и вы получите чашку кофе или лимонад". Советом, кстати, стоит воспользоваться: домашний лимонад - что с клубникой и киви, что с огурцом, базиликом и апельсином - здесь делают просто отменно. В меню указана цена за литр (180 и 240 рублей), но официантка с готовностью принимает заказ и на бокал. Лучше заказывать сразу два, чтобы выбрать фаворита.
Значительная часть меню ресторана реализована по принципу конструктора. Посетителю предлагается набор домашних паст разных конфигураций и цветов - с добавлением шафрана, свеклы, томатов, шпината и даже черники - и ассортимент соусов от обыденных болоньезе и карбонары (по 330 рублей) до коззе с голубыми миди­ями и томатным конкассе (420 рублей) и польпо с осьминогом и артишоками (600 рублей).
То же самое проделано и в разделе Insalate e contorni: к исходным листьям выбираешь топпинги и дрессинги. Пицц, фокачч и прочих чиабатт в меню Regatta нет, впрочем, пиццу будут готовить на ближайшем детском мастер-классе.
Многие блюда, в том числе теплый салат с осьминогом, повар размещает в манерных прямоугольных тарелках. Салат в итоге похож на картину с цветными пятнами из осьминогов, картофеля в кожуре, артишоков, перепелиных яиц, песто и т.д. Заключительный фирменный мазок - то, что можно условно назвать чипсами из томата, - шеф по­вторяет от блюда к блюду.
Впечатление портило то, что официантка упорно приносила тарелки много раньше времени. Вот тосканский фасолевый суп радостно источает ароматные флюиды, а вот он уже чуть теплый, и остается только мечтать о том, как эти мясистые свиные ребра, зеленые тальятелли и разнообразные фасолины могли обрадовать озябшего путника. С пастой еще хуже. Тальятелли с черникой (на самом деле они совсем не черные) переварили, но главное, что сливочный соус с белыми грибами за время остывания на столе почти намертво сцементировал пасту. Салтимбокка по-римски - куриные рулетики с ветчиной, которые в Regatta подают с гарниром из цветной капусты, панчетты и тыквенных семечек, прервали холодную паузу, и сразу в мир вернулась гармония.
Но надо отдать должное - официантка добросовестно старалась. Не найдясь, что ответить на вопрос: "А почему суп называется Марсала?", она вызвала шеф-повара, а тот не только удовлетворил праздное любопытство (в суп добавляют вино Marsala), но затем лично принес десерт-комплимент. Отсюда вывод: в следующий раз нужно заготовить побольше вопросов!
Средний счет - 1200 руб.