Больше половины микросхем, использованных для космического аппарата "Фобос–Грунт", не могли использоваться в космическом полете. Это выяснила специальная комиссия, созданная для расследования ЧП с межпланетной станцией, запущенной Россией.
По словам главы комиссии по расследованию причин аварии "Фобос–Грунта" Юрия Коптева, всего на борту космической станции находилось 95 тыс. микросхем. Из них 62% иностранных элементов класса Industry. Коптев сообщил российским СМИ, что эта элементная база не может "гарантированно отвечать требованиям космического полета".
На совещании, посвященном проблемам развития отечественной космонавтики, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что бортовой компьютер станции перезапустился и перешел в режим экономии энергии и ожидания команды. Комиссия пришла к выводу, что на компьютер повлияли "тяжелые заряженные частицы космического пространства".
По словам Поповкина, частицы повлияли именно на импортные элементы в микросхемах компьютера. Эксперты считают, что электроника могла отказать в том случае, если при конструировании станции использовали не радиационно защищенные микросхемы, а обычные.
Читайте также:
Роскосмос пригласил слетать на Луну всех желающих
Если предположения подтвердятся и окажется, что техзадание по комплектующим для "Фобос–Грунта" было выполнено неправильно, будут возбуждены уголовные дела. Речь идет о возможной коррупции и контрафакте при подготовке межпланетной станции к запуску.
Стоимость проекта "Фобос–Грунт" оценивается в 5 млрд рублей.Стоимость самого космического аппарата — 1,2 млрд рублей.