Россию спасет офисный планктон

Автор фото: Итар-ТАСС

Власти Греции хотят сократить расходы и повысить ВВП за счет увольнения 15 тысяч госслужащих. Премьер-министр РФ ставит более амбициозные задачи, но вероятно позволит российским клеркам спать спокойно до 4 марта.

Рост ВВП России по итогам прошлого года составил 4,2%. Для сравнения ВВП Германии за тот же период вырос на 3%. Результаты скромные, но беспокоит другое.
В обремененной долгами Греции – европейской зоне "G" - народные выступления все сильнее напоминают события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые привели к кровопролитию. Политологи не исключают, что тот же сценарий может быть реализован и в других странах.
Во вторник 7 февраля крупнейшие профсоюзы Греции - ADEDY и GSEE провели всеобщую забастовку. В Афинах, как сообщают информационные агентства, нарушено наземное транспортное сообщение, закрыто большинство государственных учреждений, больниц и банков. Причина забастовки – "сделка" местных властей и кредиторов - Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.
ADEDY и GSEE протестуют против сокращения 15 тыс. греческих госслужащих, которое по мнению инициаторов непопулярной меры позволит сократить госрасходы на 1,5% от ВВП и приблизить получение транша на сумму 130 млрд евро.
Несмотря на активно обсуждаемый в блогах рост социальной напряженности в России, афинский сценарий в чистом виде в Москве и Петербурге повториться не должен. Риск заключается в другом.
"В России вводится опричнина, а главной движущей силой называется "креативный класс". Это спекуляция, потому, что "креативный класс" - это офисный планктон", - комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
О том, что ставка будет делаться именно на "креативный" класс (а например, не на "размываемый" средний) в конце прошлой недели на "Форуме Россия-2012" в Москве заявил премьер-министр России Владимир Путин. На плечи именно этой группы в ближайшие 6-12 лет, очевидно, ляжет задача реанимации России. "Креативный класс", в частности, должен будет обеспечить неуклонный рост ВВП, сделать "100 шагов" к инвестиционной привлекательности и т.п. вещи.
"Программа экономических преобразований Путина подразумевает реализацию огромного количества инвестиционных программ, но в реальности рост ВВП о котором говорит премьер, может обеспечить только сырьевой сектор", - говорит Елена Туржанская из "Калиты Финанс". Других ресурсов пока просто нет.
Что касается эффективности сокращений госслужащих, то тут эксперты приводят актуальный пример с чисткой рядов МВД России: "мы все это уже проходили на уровне реформы полиции – они стали работать лучше?". Вероятно, что после выборов 4 марта политика снова уйдет с первого плана и слово будет предоставлено финансистам, "потому что кризис продолжается", однако в креативные способности проверенных временем специалистов из путинской обоймы верится с трудом. Остается - планктон.