Газовая компания "Сербиягаз" и Газпромбанк создадут общий банк, который будет финансировать строительство газопровода "Южный поток". В ближайшее время организации планируют подписать меморандум о сотрудничестве.
Газпромбанк
и газовая компания "Сербиягаз" создадут совместный банк в Сербии. Планируется, что организация начнет работу во второй половине 2012 года, сообщает сербская газета Blic со ссылкой на руководителя компании "Сербиягаз" Душана Баятовича.
Банк предназначен для финансирования строительства газопровода "Южный поток" и второй очереди подземного газового хранилища "Банатский двор". Баятович отметил, что две трети акций нового банка попадут под контроль российской стороны, а "Сербиягаз" будет контролировать одну треть.
Сербия согласилась на участие в "Южном потоке" в 2008 году. Тогда же сербы приняли решение о строительстве хранилища газа. Первую очередь "Банатского двора" сдали в ноябре 2011 года. Доля "Газпрома" в этом проекте составляет 51%, "Сербиягаз" контролирует 49%.
Строительство газопровода "Южный поток" начнется в конце 2012 года. Протяженность участка, который будет пролегать в Болгарию по дну Черного моря, составит 925 км. Одна ветка газопровода пройдет на юг Италии через Грецию, а вторая - через Венгрию и Сербию в Австрию.
Примерная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 млрд м3 газа оценивается в 15 млрд евро, 10 млрд из которых пойдут на морской участок, а 5 млрд - на сухопутный. Планируется завершить проект к 2015 году.
Главная цель строительства "Южного потока" - снижение зависимости России от транзита газа через Украину. В число участников проекта входят "Газпром", французская EDF, итальянская Eni и германская Wintershall. "Газпрому" принадлежит 50% проекта.
США в январе 2012 года критиковали "Южный поток". Представитель государственного департамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар отметил, что на южном направлении не ожидается больших объемов газа, и строить данный газопровод незачем. Против строительства "Южного потока" выступила Украина. Европейские страны неоднократно меняли планы участия в проекте.