Россия, Санкт-Петербург. Тридцать четвертое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ и Международная парламентская конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На снимке:
Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.
16:5722 марта 201216:57
53просмотров
16:5722 марта 2012
Центризбирком предлагает формировать участковые избирательные комиссии сразу на пять лет, а не только на период накануне выборов. За пять лет чиновники присмотрятся к членам комиссий и уберут "отклоняющихся от линии партии", уверены эксперты.
Центризбирком
предлагает формировать участковые избирательные комиссии (УИКи) на пять лет, а не только на период проведения выборов, сообщает РИА Новости. С таким заявлением выступила член ЦИК Татьяна Воронова. Также Центризбирком предполагает улучшить "систему обучения и подготовки граждан, работающих в УИКах".
"Сделать так, чтобы участковая комиссия формировалась на пять лет, и человек знал, что на протяжении пяти лет он будет работать", - пояснила Воронова. При этом постоянной оплаты этой работы (сейчас за день выборов член комиссии получает около 900 рублей) не предполагается.
Соответствующее предложение будет оформлено в виде законодательной инициативы и направлено в Государственную думу, сообщила также Татьяна Воронова.
Представители ЦИК объясняют, что проблема, которую предлагается решить таким способом, состоит в юридической неграмотности многих работников УИК. Граждане приходят в комиссии за несколько недель до выборов и не имеют ни времени, ни возможности разобраться в правах и обязанностях сотрудника избирательной комиссии. Отсюда – нарушения закона на выборах. "Людей учить нужно", - отмечает Воронова.
Эксперты считают это заявление лукавством. Никто не мешает ЦИКу проводить обучение членов комиссий, как это в последние предвыборные кампании делали, в частности, оппозиционные партии и ассоциации наблюдателей. Не говоря уже о том, что большая часть сотрудников УИК (в основном сотрудники образовательных и социальных учреждений) работает на выборах по много лет.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Работа участковой избирательной комиссии № 1782 в ФИНЭКе.
Также никто не мешает упростить работу членов комиссий, например, убрать хотя бы некоторые из многочисленных бюрократических тонкостей при заполнении протоколов об итогах голосования. Сейчас эта сложность и путаница сохраняется намерено, чтобы следить за происходящим успевали только "контролируемые" главы комиссий и чтобы можно было уйти от обвинений в фальсификации итогов выборов по формальным причинам, уверены наблюдатели. Правильная форма заполнения итогового протокола включает в себя десятки нюансов, а выданная (например, наблюдателям) копия становится недействительной, если нарушен хотя бы один пункт.
Целью новой инициативы Центризбиркома являются вовсе не честные выборы, уверены наблюдатели. Ее целью является контроль за участковыми комиссиями. За пять лет курирующие эти комиссии чиновники районных администраций смогут присмотреться к членам комиссий и убрать тех, кто "отклоняется от линии партии". И уж тогда подсчет голосов будет кристально честным, иронизируют эксперты.
"Участковая коммисия работает пару дней, - отмечает политолог и депутат парламента Петербурга Борис Вишневский. – Научить всему, что нужно, можно еще за пару дней – на курсах. Что они будут там делать пять лет? Делать им там абсолютно нечего. Единственная цель этой инициативы – сделать этих членов комиссии управляемыми, или убедиться в их управляемости, или убрать тех, кто не управляем".
По словам эксперта, сделать работу участковых комиссий прозрачной и эффективной несложно: "Во-первых, формировать комиссии только из представителей партий, которые участвуют в выборах. И никого учить не надо – мы сами научим. Убрать из состава комиссий всех бюджетников, на которых легко надавить. И установить компьютеры с системой ГАС-Выборы прямо на участках, чтобы вводить данные об итогах голосования сразу после подсчета и ни при каких обстоятельствах их уже не менять".
Политологи отмечают, что все это понятно и Центризбиркому, и подобные изменения не вносятся только потому, что перед этим ведомством стоит несколько другая цель.
По словам экспертов, у фальсификации итогов голосования в двух последних кампаниях было две главные преграды – работа наблюдателей, представлявших оппозиционные партии, и работа членов самих комиссий от тех же партий. Политологи не исключают, что за время до следующих федеральных выборов появятся и какие-то инициативы в отношении наблюдателей. Например, будет разрешено участие только тех наблюдателей, которые получат специальные аккредитации в специальных центрах. Других же, во избежание некачественной работы, а также провокаций, пускать не будут.
Представители избиркома, разумеется, считают все эти предположения пустыми домыслами и утверждают, что их единственная цель – качественная работа комиссий и честные выборы. Оппозиционеры говорят, что жульничество на выборах может прекратиться не столько благодаря наблюдателям, фиксирующим нарушения, сколько благодаря самим членам комиссий, которые перестанут эти нарушения совершать.
"Ситуацию изменит только давление со стороны общества", - уверен Борис Вишневский. "Как только на митинг в Москве вместо ста тысяч человек выйдет миллион или полтора миллиона, все необходимые законы будут тут же приняты – оглянуться не успеете".