Россия, Санкт-Петербург. День защитника Отечества. Празднование Дня защитника Отечества на Дворцовой площади. На снимке: историческая реконструкция на Дворцовой площади.
14:0602 апреля 201214:06
135просмотров
14:0602 апреля 2012
В России может появиться Национальная гвардия, напрямую подчиненная президенту. Часть наблюдателей говорят, что это – опричнина для вооруженной борьбы с несогласными. Другие считают, что все проще, и дело только в освоении бюджетных средств.
О возможном создании в России Национальной гвардии со ссылкой на источники в Министерстве обороны рассказывает "Независимая газета". По этим данным, формироваться гвардия будет на основе внутренних войск МВД и других структур, в том числе военной полиции, армии и МЧС.
Новая структура будет напрямую подчиняться президенту. Главными задачами ее работы станут "обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя". Гвардия создается в рамках нового плана обороны страны, главной целью которого является способность к "быстрому и эффективному реагированию на новые угрозы".
По данным источников издания, новую спецслужбу возглавит генерал армии Николай Рогожкин. Служить в гвардии будут предположительно около 400 тыс. человек, почти все – на контрактной основе. Кроме "лучших людей", спецслужба получит и лучшее вооружение.
Таким образом, речь идет о некоей структуре, особо приближенной к президенту страны, которой он может доверять больше, чем другим. Эксперты напоминают, что идея создания подобной гвардии обсуждается в России не впервые. Подобные мысли были еще у президента Ельцина в период политической нестабильности 1991-1992 годов. Избранный президент Владимир Путин тоже не уверен в том, что все "стабильно", предполагают эксперты.
Источники в министерстве обороны говорят о политических причинах создания нового ведомства как об основных. Проводятся сравнения с революциями и волнениями последних месяцев на севере Африки и Ближнем Востоке. Необходимо "достаточное количество специальных войск" для "защиты законной власти и руководства страны от действий вооруженной оппозиции", отмечают источники. И напоминают, что в условиях постоянной нестабильности на Кавказе "войск и сил" и на Кавказ и на "вооруженную оппозицию" может не хватить.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. День защитника Отечества. Празднование Дня защитника Отечества на Дворцовой площади. На снимке: историческая реконструкция на Дворцовой площади.
В то же время говорится и о других причинах создания новой спецслужбы. Главная из них – необходимость модернизации вооруженных сил в стране.
Эксперты относятся к созданию нового ведомства критически. "Все силовые структуры у нас и так напрямую подчиняются президенту. Зачем еще одна? Единоначалия там все равно не будет, потому что разные руководители будут заниматься разными направлениями работы. Так и должно быть, одной единой спецслужбы нет ни в одной стране в мире. А если президент будет руководить этим лично, у него тогда не останется времени ни на что другое", – говорит глава ассоциации предприятий охраны и безопасности "Армада" Вадим Кожевников.
Эксперты отмечают, что для граждан страны от подобных структурных преобразований ничего не меняется. Более безопасной жизнь в России от этого не становится. "Можно затеять еще какую-нибудь реформу, выделить и потратить кучу денег. Но это все новшества, которые никакого отношения к реалиям жизни не имеют. Невозможно объединить ведомство, которое отвечает за правопорядок, с армией, которая отвечает за внешнюю безопасность, и со спецслужбами, которые занимаются вообще другими вопросами", – считает Вадим Кожевников.
Блогеры к идее создания Национальной гвардии тоже отнеслись скептически. Действующие власти считают, что их главный враг – это граждане России, считает anat-baranov: "Ключевым моментом в будущих задачах будущей Национальной гвардии является фраза "защита конституционного строя" – и в самом деле, зачем создавать для безопасности страны от внешней угрозы вторую армию и при этом сокращать и ослаблять первую? От кого же собирается режим защищать "конституционный строй", при котором практически вся глава Конституции РФ, посвященная правам человека и гражданина, не работает? Ясно, что от "внутреннего врага", которым, увы, для этого являемся мы с вами, граждане".
Другие наблюдатели высказываются еще жестче: по их мнению, Владимир Путин инициирует создание "опричнины", потому что боится "народного гнева": "Таким образом, главное направление военной реформы – не внешняя обороноспособность страны, а внутренняя безопасность режима от бабушек из КПРФ и Алексея Навального с его лозунгами борьбы с распилами, откатами и ворами в России. Только вроде все эти протесты носят мирный характер. Так чего же так смертельно боится Путин? Народного гнева, направленного против него лично? Не без оснований – его делишки мы помним еще с 1992 года – с заключения комиссии Салье, помним и преступные приказы об уничтожении Литвиненко, Цепова, Щекочихина и других, помним "ЮКОС" и Ходорковского, помним российскую нефть через Gunvor дружка Тимченко", – пишет автор блога chronicsrus.
И только некоторые блогеры считают, что дело вовсе не в политике: "Товарищи ведутся и видят некий политический подтекст. Вроде как антинародный режим готовится подавлять массовые протесты населения. Ага, счаз! Не будет никаких "гвардейцев" в черной униформе, стройными рядами шагающими в факельных шествиях во имя дуче, им просто неоткуда взяться. А будут очередные смены вывесок и попил бабла. Ну, еще Шойгу бросили на торфяники Замкадья под это дело. Да и то сказать – засиделся", – считает Fidelkastro.