Из центра столицы в "большую Москву" переедут Госдума, правительство, администрация президента и целый ряд других ведомств. Переезд начнется через два года. Эксперты считают, что в центре Москвы станет меньше пробок и больше туристов, но опасаются, что переезд будет очень долгим и очень дорогим.
Дмитрий Медведев подписал ряд поручений в связи с присоединением к столице новых территорий с 1 июля 2012 года. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Кремля.
Планируется перевести из центра Москвы Совет Федерации, Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, администрацию президента, аппарат правительства, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Счетную палату, Высший Арбитражный Суд, Верховный Суд и ряд других ведомств.
Из всех представителей власти в центре столицы останется только президент.
Медведев поручил правительству разработать поправки в законы для упрощения порядка осуществления градостроительной деятельности на территории "большой Москвы". Также должны быть подготовлены поправки, касающиеся правового статуса новых территорий. Другие поручения касаются подготовки транспортной и инженерной инфраструктуры в "Нью-Москве".
Помощник президента
Аркадий Дворкович рассказал, что переезд будет "комплексным" и начнется не раньше чем через два года. Строительство зданий в "Нью-Москве" будет финансироваться за счет продажи зданий, который они занимают сейчас. Во сколько обойдется переезд, чиновники пока не знают.
Все ведомства, которые планируется перевести в "Нью-Москву", сейчас располагаются в самом центре столицы. Государственная дума занимает здание на Охотном ряду, Совет Федерации – на Моховой улице, администрация президента – группу зданий на Старой площади, правительство – на Краснопресненской набережной, Генеральная прокуратура – на Большой Дмитровке, Счетная палата – на Зубовской улице, Верховный суд – на Поварской улице. Исключением является только Следственный комитет.
Эксперты считают, что если переезд органов власти в "Нью-Москву" действительно состоится, а здания, в которых они располагаются сейчас, действительно будут продаваться (или сдаваться в аренду), то, вероятнее всего, в них появятся в основном гостиницы и бизнес-центры. Это касается прежде всего больших зданий парламента и правительства. Предсказать судьбу московских особняков, в которых располагаются судебные ведомства, сложнее.
Даже если бы в Москве не было дефицита номерного фонда (а он есть), то гостиница напротив Кремля на Охотном ряду заполнилась бы в любом случае, говорит глава петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. Несомненно, что если отель появится в таком месте, он будет пятизвездочным. А вот здание правительства на Краснопресненской набережной гипотетически может стать хорошей четырехзвездочной гостиницей.
Главным видом туризма в Москве является деловой, а "не сезона" как такового и нет, продолжают эксперты. Освобождение центра столицы от большинства органов власти теоретически может и повысить туристическую привлекательность города, и сделать жизнь в центре столицы удобнее для самих москвичей.
В то же время наблюдатели опасаются, что переезд властных ведомств из центра города будет длиться очень долго, создаст множество проблем в переходный период и будет стоить огромных денег. Тем не менее в целом к идее создания "правительственного кластера" эксперты относятся положительно. Чиновникам будет удобнее работать, а остальным москвичам – жить в их отсутствие.
С инициативой о расширении границ Москвы Дмитрий Медведев впервые выступил в июне 2011 года на Петербургском экономическом форуме. Границы города будут увеличены за счет земель на юго-западе Подмосковья. Москва выйдет на границу с Калужской областью. Медведев считает, что Москва может стать для других регионов "примером по созданию благоприятной современной жизненной среды".
Новые территории Москвы планируется разделить на три зоны. В "ближнем поясе" предполагается частичная урбанизация, в "среднем поясе" жилье и другие объекты будут строить "в природном окружении", "дальний пояс" будет предназначен для развития туризма и отдыха, рассказал Собянин. Строить высотных жилых домов в "Нью-Москве" не планируется. Всего на новых территориях должно появиться шесть "центров деловой и общественной активности": административно-деловой, финансово-деловой, исследований и инноваций, университетский, медицинский и рекреационно-туристический.
Видео: "Вести".