Депутаты "Справедливой России", поддержавшие кандидатуру Дмитрия Медведева, могут лишиться своих постов во фракции, как и те из эсеров, кто не голосовал вообще.
Депутаты "Справедливой России", которые поддержали Дмитрия Медведеваили не участвовали в голосовании, могут лишиться своих постов во фракции, сообщил депутат Госдумы РФ и представитель штаба Сергея Миронова на выборах президента Антон Беляков, передает РИА "Новости".
Голосование в Госдуме 8 мая по кандидатуре Дмитрия Медведева показало, что пять из 64 депутатов–эсеров не участвовали в голосовании вообще, а еще пять депутатов поддержали кандидата, которого выдвинул президент Владимир Путин.
Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов ранее заявил, что члены партии, поддержавшие Медведева, могут быть исключены из нее.
"Заседание проходило в режиме консолидированного голосования, и некоторые из тех депутатов, кто не участвовал в голосовании, понимая, что коллеги могут проголосовать за них, забрали свои регистрационные карточки, электронные ключи, так, что было понятно, что их неголосование — не случайность, а спланированная акция", — рассказал Антон Беляков.
Меры реагирования, которые, по его словам, может принять руководство партии, коснутся как тех депутатов, кто проголосовал за Медведева, так и тех, кто умышленно не голосовал. Например, депутаты больше не будут допускаться на партийные заседания. Такая мера уже применена в отношении депутата Игоря Зотова, мнение которого, по словам Антона Белякова, расходится с официальной позицией партии. Ранее Игорь Зотов объявил о намерении воссоздать партию "Пенсионеры России", а позднее написал заявление о выходе из СР.
Впрочем, депутат–эсер Геннадий Гудков сообщил, что к парламентариям могут быть применены только "меры морально–психологического характера" — обсуждение и выговоры. Он отметил, что механизм отстранения от фракционной работы, о котором говорил Сергей Миронов, как следует не прописан.
Очередное заседание Бюро президиума ЦС "Справедливая Россия" состоится в ближайшие вторник или среду.