Вернуть ликвидность

Автор фото: Trend/ Елена Яковлева
Россия, Санкт-Петербург. Деньги лежат на столе.

ЦБ РФ сократил рублевую ставку по операциям "валютный своп" с 8% до 6,5%. Это сократит инфляционные риски и повысит рублевую ликвидность, полагают аналитики.

Совет директоров ЦБ РФ в пятницу принял решение не менять уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям ЦБ РФ. Кроме того, Банк России решил изменить с 18 июня 2012 года параметры расчета своп-разницы по сделкам «валютный своп» на срок один день: годовая процентная ставка по рублевой части сделок сократится до 6,5% годовых и по валютной части — до 0%. До этого ставка по доллару находилась на уровне 0,25%, по евро – 1% годовых. В мае объем сделок "валютный своп", заключенных ЦБ РФ, составил $285,3 млн и 900,9 млн евро.  
 При проведении сделок «валютный своп» банки «одалживают» у ЦБ РФ рубли под залог валюты под ставку, определяемую разницей рублевой и валютной ставок своп-операций. Так, сокращение рублевых своп-ставок позволит занимать рубли у ЦБ по более низкой ставке, что поможет банкам повышать рублевую ликвидность без прямого приобретения рублей на валютном рынке, поясняет аналитик ИК БФА Яков Новожилов. "Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом увеличившейся неопределённости развития внешнеэкономической ситуации, — говорится в сообщении ЦБ РФ. — Снижение рублевой ставки по операциям "валютный своп" позволит расширить возможности кредитных организаций по привлечению рублевой ликвидности от ЦБ РФ".
"Этот инструмент был слишком дорог с прежними ставками и банками практически не использовался, а теперь при непростой ситуации, кредитные организации будут использовать своп-операции чаще", — говорит Яков Новожилов. Это расширит доступ банков к финансированию, позволит поддержать их ликвидность.