Россия, Ленинградская область, Пикалево. Завод "Базэлцемент-Пикалево". На снимке: завод "Базэлцемент-Пикалево".
18:3802 июля 201218:38
64просмотров
18:3802 июля 2012
Арбитражный суд обязал "БазэлЦемент-Пикалево" вернуть "Евроцемент груп" 111 млн рублей недополученной прибыли.
Девятый Арбитражный апелляционный суд 2 июля подтвердил решение первой инстанции - Арбитражного суда Москвы взыскать с ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" (входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски) в пользу ЗАО "Евроцементгруп" 111,18 млн рублей. Истец требует эту сумму в качестве возмещения убытков от недополученной прибыли из-за внезапного прекращения поставок сырья в 2008 году.
"БазэлЦемент-Пикалево" должно было поставить "Евроцемент груп" в августе 2008 года нефелиновый шлам для производства цемента в объеме 113, 5 тыс. тонн. По версии истца, сначала предприятие "БазэлЦемент-Пикалево" сообщило, что поставит значительно меньше сырья - только 62 тыс. тонн шлама, однако уже 30 июля того же года заявило, что в августе вообще не будет поставлять сырье, потому что оно необходимо самой компании.
Апогея сырьевой конфликт между компаниями достиг летом 2009 года. Жители города перекрыли трассу Новая Ладога – Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплатам, возникшие из-за того, что три компании – «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим» (ООО «УК «СевЗапПром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп») – не могут договориться о поставках и ценах на сырье. Тогда в Пикалево приехал Владимир Путин и велел собственникам компаний возобновить производство. Все три предприятия спроектированные в советские времена функционируют как единый технологический комплекс. "БазэлЦемент-Пикалево" производит глинозем из нефелинового концентрата, поставляемого из Мурманской области, а затем на Пикалевском глиноземном заводе перерабатывает его в нефелиновый шлам и карбонатный раствор. Шлам поставляется ЗАО "Пикалевский цемент" для производства цемента. Карбонатный раствор идет ЗАО "Метахим" для производства соды и поташа.
Теперь "Евроцемент груп" пытается вернуть недополученную пять лет назад прибыль в размере 111, 18 млн. рублей.
В качестве третьего лица в деле выступает ЗАО "Пикалевский цемент" у которого также остались претензии к "БазэлЦемент-Пикалево". Иск о взыскании неустойки в размере 11 млн рублей за недопоставку известняка в 2011 году рассматривался в суде 29 июня 2012 года. По итогам заседания суд принял решение удовлетворить требования истца частично - в размере 8 млн рублей. Однако, по словам гендиректора "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрия Николаева, завод намерен обжаловать и это решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По мнению Дмитрия Николаева, действия "Евроцемент груп" направлены на изъятие через суд государственных субсидий, которые предприятие должно получить в размере 421,1 млн рублей по распоряжению Владимира Путина в качестве компенсации за перевозки по железной дороге нефелинового концентрата со станции Апатит (Мурманская область) до станции Пикалево по высоким тарифам. "БазэлЦемент-Пикалево" продолжит оспаривать в судах попытки "Евроцемент груп" отсудить бюджетные средства, выделенные заводу. Так, будет обжаловано сегодняшнее решение Девятого арбитражного апелляционного суда", - заявил Дмитрий Николаев.
С начала 2011 года "Евроцемент груп" подает к "БазэлЦемент-Пикалево" третий иск. Общая сумма исков уже превысила 170 млн рублей. В "Евроцемент груп" сложившуюся ситуацию комментировать отказались до момента получения "на руки" резолютивной части сегодняшнего решения суда.