Алмазных резчиков объединят

Предприниматели, работающие на рынке алмазной резки и сверления, создают отраслевую организацию, которая объединит игроков по всей России и в перспективе станет СРО. Это поддержит малые строительные предприятия, которым все сложнее выживать.

Около десятка петербургских и московских компаний совместно создают "Национальную ассоциацию алмазной резки и сверления", филиалы которой планируется открыть по всей стране. Она объединит как продавцов подобной техники, так и строительные фирмы, оказывающих подобные услуги (сверление и резка применяются при демонтаже зданий, реконструкции и строительстве, например для сверления отверстий для коммуникаций). По оптимистичным подсчетам, объем российского рынка работ с применением алмазной резки и сверления достигает 9 млрд рублей в год. И хотя в России первое алмазное оборудование начало появляться еще в 1994 году, но активный рост рынка подобных услуг произошел за последние 10 лет.
В перспективе Ассоциация должна стать СРО, рассказал Максим Петров, один из ее организаторов и владелец строительной фирмы и компании по продаже профильного оборудования. Дело в том, что рынок подобных услуг в России последние десять лет вырос на десятки процентов, а норм и стандартов работы, а также учебных заведений по подготовки специалистов до сих пор так и не появилось, говорит Максим Петров. "В строительных СРО с нами не знают что делать. Кроме того, нам всем как-то нужно готовится к изменению рыка со вступлением в ВТО. Будем использовать международный опыт", - рассказывает он. Эксперт отмечает, что за рубежом такие отраслевые организации уже давно существуют, например в США интересы игроков рынка защищает "Американская Ассоциация алмазной резки и сверления".
О том, работе с алмазным инструментом нужно обучать, Максим Петров понял на собственном опыте. «Наши покупатели часто обращались за ремонтом, причем к поломкам приводили грубые ошибки при эксплуатации. Я решил организовать для них бесплатные курсы, так сказать в "подарок", - рассказывает он. Затем у предпринимателя возникла идея открытия образовательного центра "Алмаз", в создание которого было потрачено 2,5 млн рублей, а также 1,5 года подготовительных работ. Краткосрочый учебный курс был разработан при участии специалистов СПб ГБОУ СПО "Колледж строительной индустрии и городского хозяйства", они же будут проводить теоретическое обучение. Практическую часть берут на себя несколько петербургских фирм, например "Термит", "Кузница кадров" и др., которые предоставляют учебные площадки. До конца 2012 г. центр планирует обучить около 100 человек, а затем ежегодно подготавливать по 500-600 специалистов по работе с алмазной техникой. "Например, если на 2000-е годы на алмазную резку приходилось 5-7% от всех строительных работ по демонтажу и реконструкции, то к 2012 году эти цифры выросли до 40% в среднем по России. Росту способствовал подъем строительной отрасли», - подсчитали в "Национальной ассоциации по алмазной резке и сверлению".
Всего же число игроков на этом рынке в России превысило 500, из них на Петербург приходится не более сотни, считают в Ассоциации. "Многие начинали как я, работая как микро-предприятие - в 2003 г. я в долг купил у бывшего начальства оборудование для ручной резки, пошел сверлить в одном из торговых центров", - рассказывает Максим Петров. Постепенно он занялся ремонтом техники, затем ее продажей, открыл филиалы по Ленобласти.
Но по оценке вице-президента и директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана сейчас подобный путь сумеют пройти единицы. «Ниша услуг по алмазному сверлению и резке крайне узка, развитие происходит неспешно. Высокая стоимость работ - это лишь одна из причин. Игроков в этой сфере могло бы быть в разы больше, если бы не усиление монополии крупных строительных компаний. Общий работ малого бизнеса в строительной сфере сократился до 12%», - рассказал Лев Каплан, отметив, что надеется на помощь губернатора в решении этой проблемы.