Зураб Церетели хочет создать в Петербурге новый музей искусств

Автор фото: Спицын Михаил \ Mikhail Spitsyn
Президент Российской академии художеств Зураб Церителли перед открытием своей выставке в ЦВЗ "Манеж" в Санкт-Петербурге на фоне пямятника Иосифу Бродскому. На фото: Церетели Зураб, президент Российской Академии художеств, президент Московского международного Фонда содействия ЮНЕСКО, чрезвычайный и полномочный посол РФ, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

В Смольном обсудили строительство в Петербурге государственного музея академического и современного искусств по идее президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели

  Зураб Церетели предлагает разместить новый музей на территории Литейного двора Российской Академии Художеств, что находится на 4-ой линия Васильевского острова, сообщает пресс-служба Смольного.
  Вице-губернатору Василию Кичеджи, который проводил это совещание, идея пришлась по вкусу. Он дал поручение начать подготовку к передаче комплекса зданий на Васильевском острове из федеральной собственности в собственность города.
  В основе экспозиции нового музея будут около ста тысяч шедевров мирового искусства, которые сейчас хранятся в запасниках Научно-исследовательского музея Академии Художеств. Так как существующий музей не имеет достаточных площадей для размещения всех экспонатов, большинство из них недоступно широкой публике. Этим и объясняется необходимость строительства нового музейного комплекса: одна только экспозиция скульптуры будет состоять из 4 тыс. экспонатов – от античного периода до современности.
  Главным образом в музее будут представлены произведения живописи от XVI века, а также XVII-XVIII, XIX и XX веков, вплоть до 1970-80-х годов. Среди них работы Рафаэля, Луки Джордано, Ватто, Рокотова, Брюллова, Боровиковского, Крамского, Николая Ге, Перова, Репина, Кустодиева, Шагала и других.
  Кроме того, в музее планируется создать большой отдел современного искусства и выделить пространство для временных экспозиций. Церетели уверен, что новый музей будет не только выполнять просветительские функции, но и способствовать сохранению национального наследия.