Петербургский бюджет рискует потерять основного донора доходов. "Газпром нефть" задумалась о том, чтобы платить налоги в Сибири.
Крупнейший налогоплательщик Петербурга ОАО "Газпром нефть" изучает возможность создания собственной консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), сообщили "ДП" в компании.
Вопреки ожиданиям, в КГН ОАО "Газпром", зарегистрированную весной этого года, "Газпром нефть" и ее дочерние предприятия не вошли. "Вы же понимаете, что регистрация "Газпром нефти" в Петербурге обусловлена не экономической целесообразностью, а определенными договоренностями на высшем уровне. И пока мы остаемся крупнейшим налогоплательщиком города", — пояснил "ДП" высокопоставленный источник в компании.
Тем не менее, по данным "ДП", глава "Газпром нефти" Александр Дюков все же пытается найти экономический смысл присутствия компании в Петербурге и ведет с руководством города переговоры о неких преференциях и режиме благоприятствования. О каких именно льготах идет речь, источник не уточнил: переговоры еще не завершены. "Инвестиционный климат в Петербурге оставляет желать лучшего", — считают в компании.
После внесения поправок в Налоговый кодекс возможность создавать КГН получили компании, чей объем налоговых платежей превышает 10 млрд рублей в год, объем годовой выручки составляет не менее 100 млрд рублей, активов — от 300 млрд рублей. "Газпром нефть" соответствует этим требованиям. В прошлом году компания перечислила в городской бюджет 22,5 млрд рублей. После регистрации компанией собственной КГН город может лишиться этих денег. В комитете финансов сообщили, что "Газпром нефть" пока не уведомила их о своих планах. Влияние создания КГН на доходы бюджета сдержанно оценили как "негативное".
Чтобы организовать КГН с 2013 года, "Газпром нефть" должна уведомить налоговые органы до 30 октября. Преимущества перехода на КГН для крупных холдингов заключаются в снижении размера налоговых отчислений из–за суммирования прибылей одних компаний и убытков других.
Не менее важно, что сделки, заключенные внутри группы, не являются предметом контроля государства. При этом большая часть налога на прибыль платится не по месту регистрации, а в том регионе, где расположены главные активы, работает больше сотрудников.
По данным  Минфина , сейчас в России создано 11 таких групп, куда вошли 197 организаций. В основном это крупные холдинги нефтегазовой и металлургической отраслей. В местном управлении федеральной налоговой службы и городском комитете финансов отказались сообщить, какие петербургские налогоплательщики вошли в состав КГН, сославшись на налоговую тайну.
Однако, по данным "ДП", это дочерние предприятия "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Северстали", "Ростелекома". В итоге по итогам 6 месяцев 2012 года доход города от налога на прибыль составил 39,1 млрд рублей. Это на 19,6 млрд рублей меньше, чем за тот же период прошлого года. И это при том, что пока "Газпром нефть" по–прежнему платит налоги в городской бюджет.
“
В связи с включением ООО "ЛУКОЙЛ - Северо-Западнефтепродукт" и ООО "ЛУКОЙЛ-Бункер" в консолидированную группу налогоплательщиков ОАО "ЛУКОЙЛ" сумма налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Петербург по данным организациям, увеличилась. За первое полугодие 2012 года город получил дополнительную сумму налога в размере 343 млн рублей.
Исходя из норм налогового законодательства, величина прибыли, приходящейся на каждого участника КГН (его обособленные подразделения), определяется умножением доли прибыли такого участника на совокупную прибыль консолидированной группы. При этом доля зависит от среднесписочной численности работников и средней остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника КГН.
Дмитрий Долгов
официальный представитель "ЛУКОЙЛа"
В состав группы "Газпром нефть" входят около 80 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий. Основная деятельность ведется в нефтегазовых регионах — Ханты–Мансийском и Ямало–Ненецком автономных округах, Томской, Омской и Оренбургской областях. Перерабатывающие мощности компании расположены в Омской, Московской и Ярославской областях, а также в Сербии. Головной офис в Петербурге больших доходов не генерирует, поэтому перераспределение налога на прибыль явно будет не в пользу городского бюджета.
"Для бюджета Омской области это очень позитивная новость, — говорит начальник отдела анализа и прогнозирования доходов Министерства финансов Омской области Ирина Власова. — Мы уже заметили положительный эффект от создания консолидированных групп других налогоплательщиков. С 1 апреля, после регистрации КГН "Трассибнефти" и "Ростелекома", поступления в бюджет увеличились".
В 2006 году, на момент регистрации "Газпром нефти" в Петербурге, потери бюджета Омской области от этого оценивались в 14 млрд рублей в год.
При таком развитии ситуации спасением для Петербурга может стать принятие федерального закона, который вводит переходный период для перераспределения поступлений налога на прибыль от холдингов, которые создали КГН. Причем как для уже созданных, так и для тех, что будут создаваться в будущем. В июле Дума Белгородской области внесла в Госдуму законопроект на эту тему.
Разработчики проекта ссылаются на "общее снижение налогооблагаемой базы и несправедливое перераспределение налога на прибыль" из–за создания КГН. Так, потери бюджета Белгородской области к концу 2012 года превысят 4 млрд рублей. "Это неизбежно приведет к срыву выполнения социальных программ и публичных обязательств", — сказано в пояснительной записке. Проект предусматривает плавный переход на новую систему уплаты налога: в 2012 году компании, вошедшие в состав КГН, перечислят в региональные бюджеты 80% налогов, в 2013–м — 60%, в 2014–м — 40%, в 2015–м — 20%.
Весной этого года такой же порядок в отношении КГН "Газпрома" пролоббировали московские власти. Потери столичного бюджета от перехода "Газпрома" на новую систему уплаты налогов оценивали в 150 млрд рублей.
Обычно шансы на принятие инициатив из регионов невелики. Однако регионы просто завалили Минфин обращениями о выделении компенсаций выпадающих доходов из–за вступления в силу законодательства о консолидированной группе.
Можно предположить, что реакция правительства РФ на проект, который поможет сгладить для регионов последствия перехода на КГН, будет благосклонной.