Стройка технопарка "Ингрия" стоимостью более 10 млрд рублей забуксовала на старте. Жильцы близлежащих домов воспротивились инновациям, защищая двор и гаражи.
Недавно начавшееся активное строительство технопарка "Ингрия" в Невском районе Петербурга, на пр. Большевиков, приостановлено с середины июня из-за конфликта с петербуржцами, еще 10 лет назад обосновавшимися на территории будущего инновационного микрорайона. Жители препятствуют своевременному освоению бюджетных средств (1 млрд рублей), выделенных на исполнение государственного контракта по прокладке дорог и коммуникаций для будущего технопарка. Жилой квартал занимает 5 га земли на территории строящегося объекта, и жильцы не намерены отступать в битве за парковочные места, гаражи, зеленые насаждения. Любопытно, что один из активистов протестного движения, проектировщик Олег Петров, возглавляет проектную фирму "Петроград" и настаивает на перепланировке технопарка.
История технопарка началась в 2005 году, когда президент РФ Владимир Путин распорядился за счет средств федерального бюджета создать инновационный центр на базе Госуниверситета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (ГУТ). Федеральных денег проект так и не дождался.
Попытка городских властей получить в 2010 году финансирование из федерального бюджета по госпрограмме "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий" обернулась критикой в адрес местных чиновников. Федералы обвинили их в затягивании строительства "Ингрии" и денег не дали. В Смольном до сих пор обижаются, считая, что реализацию проекта сдерживали объективные причины - имущественные споры.
На фото: Пустырь на месте строительства технопарка "Ингрия".
Читайте также:
ПМЭФ-2012: Ингрия будет поставлять резидентов "Сколково"
Специально под этот проект правительство Петербурга в 2007 году учредило управляющую компанию - ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" (100% акций принадлежит городу). На уровне городской администрации проект курирует комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
Наряду с чиновниками в совет директоров управляющей компании вошел бывший ректор ГУТ Александр Гоголь. Однако, после того как он покинул госкомпанию летом 2009 года, у проекта начались проблемы. Выделенная под технопарк земля находилась в оперативном управлении ГУТ, и город считал ее своей. Но Федеральное агентство по управлению госимуществом (ФАУГИ) придерживалось иной точки зрения, полагая, что если землю занимает федеральное учебное заведение, то она федеральная.
Судебный спор завершился в 2011 году мировым соглашением. Росимущество отказалось от притязаний на участок, выделенный технопарку. В свою очередь, комитет по управлению городским имуществом согласился, что остальная земля под корпусами ГУТ - федеральная собственность. Также федералам отошло здание ГУТ на Мойке.
После разрешения судебного спора началась активная инженерная подготовка земли, но не прошло и года, как заказчик строительства - ГУ "Городское агентство по привлечению инвестиций" (ГАПИ, структура КЭРППиТ) - столкнулся с новой проблемой. Более 10 лет назад с одобрения Смольного университет возвел три жилых дома на территории будущего технопарка. Их начали строить как студенческие общежития, но потом 30% жилья университет отдал преподавателям, а остальные 70% продал. Сейчас в квартале проживают 1500 человек.
С 2002 года, когда было заселено последнее здание, жители успели облагородить и огородить придомовую территорию, заняв 5 га земли в самом центре будущего технопарка.
По проекту по территории жилого квартала должны пройти дороги и инженерные коммуникации, причем вплотную к фундаменту домов, жители которых не хотят лишаться ни зеленых насаждений, ни детских площадок, ни парковочных мест.
Жильцы готовы до последнего отстаивать занятую территорию, хотя она и не оформлена в частную собственность. Застройка земли производилась с разрешения чиновников еще при губернаторе Владимире Яковлеве. Так, владельцам квартир удалось отстоять в судах право на гаражи, на месте которых предполагалось возвести паркинги "Ингрии".
“
Строительство первой очереди ведется из средств бюджета Петербурга, заложенных в адресной инвестиционной программе. Среди объектов первой очереди сейчас готовится к сдаче в госэкспертизу проектная документация по двум зданиям бизнес-инкубатора общей площадью 8 тыс. м2 и паркинга на 150 машиномест. Эти объекты будут сданы в эксплуатацию в конце 2013 года. И мы надеемся, что в новые здания в течение 2014 года переедет половина из 85 резидентов бизнес-инкубатора "Ингрия". О намерениях разместиться в будущем технопарке уже заявили Microsoft, DataArt, НТЦ "Северо-Западная лаборатория". "Лаборатория Касперского" рассматривает возможность размещения петербургского филиала в "Ингрии". Ведем активные переговоры еще с несколькими крупными компаниями.
Планируется, что вторую очередь проекта: офисные, торговые, дата-центры - будут финансировать частные инвесторы. Сейчас мы ведем активные переговоры с потенциальными инвесторами, о первых соглашениях с ними рассчитываем объявить до конца 2012 года.
Ирина Калашникова
генеральный директор ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга"
В Смольном сейчас пытаются найти компромиссное решение проблемы. "К середине августа мы договоримся с жителями и возобновим работы, - надеется Андрей Коротков, директор СПб ГУ "ГАПИ". - Я каждый день общаюсь с проектировщиками. Мы ищем возможность удовлетворить пожелания жильцов, но не знаю, сможем ли мы удовлетворить все пожелания".
Позиция Смольного заметно смягчилась после того, как проект лишился своего бессменного куратора в Смольном: Евгений Елин пересел из кресла председателя КЭРППиТ в кресло вице-губернатора Ленобласти. До конца 2009 года он возглавлял "Технопарк Санкт-Петербурга". Позиция экс-главы КЭРППиТ была достаточно жесткая, отмечают жильцы, чиновники квалифицировали их действия как самозахват. Но теперь начальник управления развития территорий и создания инновационной инфраструктуры КЭРППиТ Анна Егорова говорит, что администрация стремится удовлетворить желания жителей даже в ущерб проекту.
Жильцам уже удалось добиться, чтобы ГАПИ отправило в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга запрос на разрешение перепланировки технопарка. И правительство города согласилось откорректировать технопарк - соответствующее постановление горадминистрации увидит свет 8 августа, сообщил "ДП" источник в Смольном.
Сговорчивость чиновников понятна. Известно, что губернатор Георгий Полтавченко не любит долгостроев и охотно урезает бюджетные расходы. Общий объем инвестиций в проект - 30 млрд рублей, из которых примерно 10 млрд рублей потратит город на подготовку территории к застройке и строительство объектов первой очереди технопарка. А из-за перепланировки может затянуться не только прокладка коммуникаций, но и строительство примыкающих к жилому кварталу зданий бизнес-инкубатора и администрации технопарка общей стоимостью 1 млрд рублей.
Приступить к освоению этих средств планировалось осенью этого года. К 2015 году должен появиться комплекс зданий общей площадью около 320 тыс. м2, из которых большую часть составят офисные помещения (44%) и паркинги (26%).