"Яндекс" изучил запросы пользователей из разных регионов

Автор фото: Trend/ Максим Змеев

Яндекс изучил запросы пользователей из разных регионов в 2012 году. Чаще всего пользователи интересуются актуальными темами вроде новых фильмов и шуток. Самые популярные вопросы на вечные темы — "какой фильм посмотреть", "почему не заходит в контакт" и "почему я такая дура".

  Каждый день пользователи формулируют в виде вопроса около 1,5 млн запросов к поиску "Яндекса", рассказали представители компании. Это более 1% от всех поисковых запросов.
  Больше всего вопросов на актуальные темы — о событиях в мире спорта, новых фильмах и шутках. Самые популярные запросы в январе 2012 года — "Высоцкий. Спасибо, что живой" и "Великолепный век". В июне — "Ты кто такой? Давай, до свидания!", результаты ЕГЭ, чемпионат Европы по футболу. Из вечных вопросов три самых часто задаваемых — "какой сегодня праздник", "какой фильм посмотреть" и "почему не заходит в контакт".
  В топ–20 самых популярных вопросов–запросов января и июня есть как вопросы вполне понятные ("Кто сыграл Высоцкого в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"?", "Когда потеплеет?", "Во сколько сегодня футбол?"), так и неожиданные ("Сколько ног в комнате?", "Когда же я высплюсь?", "Почему я такая дура?").
  Немало внимания пользователи уделяют своему здоровью, констатируют представители "Яндекса". Спрашивают, во–первых, что делать ("высокое давление что делать", "укусил клещ что делать"). Самодиагностика и самолечение опасны для вашего здоровья, напоминает Минздрав. Во–вторых, пользователи спрашивают про беременность ("когда делать тест на беременность", "когда начинает расти живот у беременных").
  Отдельного внимания заслуживает перечень самых популярных уникальных запросов–вопросов в разных регионах. В Перми и Волгограде интересуются конкретным и материальным ("почему желтеет лук", "сколько живет мошка"). в Омске и Иркутске расширяют границы известного ("ктулху кто это", "папоротник как готовить"). В Петербурге и Ростове–на–Дону спрашивают о личном и вечном ("почему я одинока", "жди меня не ищет ли кто меня").
  Представители Яндекса также составили статистику самых популярных вопросительных слов. В России чаще всего спрашивают, "сколько" (далее по списку — "как" и "что"). Запрос со словом "как" существенно популярнее в соседних странах, чем в России. Вопрос "зачем" почти не пользуется популярностью, исключение составляет только Украина, опережающая другие страны более чем вдвое.
  Интересуются граждане России и законодательством (около 200 тыс. раз в день). Правда, если в Москве больше всего интересуются законом о выборах президента, то в регионах ситуация иная. Некоторые спрашивают о местных законах (в Петербурге, Нижнем Новгороде и Красноярске). Жители Владивостока, Хабаровска и Новосибирска из всего законодательства больше всего интересуются законом притяжения, законом сохранения массы веществ и законами Менделя.
  Кроме того, "Яндексом" пользуются для купли и продажи. Самые коммерчески активные пользователи живут в Москве и Киеве (более 2% от общего числа запросов — на эту тему). Наиболее далеки от коммерции жители Львова и Астаны. Узнают про покупку и продажу преимущественно автомобилей (41% запросов).
  Что же касается самых популярных запросов–вопросов на вечные темы, то топ–3 выглядит так: "Когда же я высплюсь?", "Чем заняться, когда скучно?", "Почему я такая дура?". Интересуются пользователи и устройством мира: "Откуда берутся дети?", "Почему небо голубое?", "Почему вода мокрая?".