"Рюрик Менеджмент" выставили со двора

Автор фото: Асмолов Евгений

Арбитражный суд отказал ООО "Инком", входящей в шведский холдинг Ruric AB, в праве собственности на два корпуса Апраксина двора в Петербурге. Несостоявшиеся инвесторы, ранее обращавшиеся за помощью к президенту Дмитрию Медведеву, уже близки к тому, чтобы отказаться от борьбы с властями за имущество, в которое вложили почти $60 млн.

Компания "Инком" проиграло очередное дело в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, связанное с реконструкцией Апраксина двора. Еще в 2004 году компания заключила инвестиционный договор с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ).  По условиям соглашения, компания должна была реконструировать 15 и 16-й корпуса Апраксина двора по адресу Садовая ул., д.28-30. Инвестор расселил 55 человек из некогда жилого здания и вложил в его реконструкцию около $60 млн. Как ранее заявляли представители компании, на эти деньги была полностью закончена реконструкция 15-го корпуса площадью 14 тыс. м2.
Но закончить инвестпроект вовремя помешала пожарная часть, размещавшаяся в здании. Компания была готова переселить ее в другое место за свой счет, если городские власти предоставят соответствующие площади. Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала найти помещения, а заодно продлить  договор с инвестором. Но этого так и не случилось.
В результате компания сорвала сроки,  и в 2009 г. КУГИ обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора и взыскании с ООО "Инком" 127,8 млн рублей долга по арендной плате.  А за год до этого право на реконструкцию всей территории Апраксина двора передали компании "Главстрой СПб", входящей в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.
Изначально шведскому инвестору удалось доказать свою правоту: первая и апелляционная инстанции отказались расторгать договор. Но в феврале 2011 года кассационный суд отменил решение и передал дело на новое рассмотрение.  На этот раз КУГИ удалось доказать, что инвестор все же знал о пожарной части еще на стадии передачи помещений, но никаких претензий сразу не предъявил. А потому должен нести за это ответственность.
Не удовлетворившись результатом, в компании применили излюбленный способ решать проблемы в период президентства Дмитрия Медведева, и пожаловались ему в Твиттер. Но ответа так и не дождались.
В мае 2012 года компания решила подать встречный иск к КУГИ, в котором потребовала признать право собственности на спорные здания. Инвестор попытался доказать, что выполнил все условия заключенного инвестиционного договора, то есть закончил реконструкцию объекта в эксплуатацию, а поэтому имеет право получить в собственность здание. Но никаких документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию здания и окончание реализации проекта, истец в суд предоставить так и не смог. Поэтому суд в очередной раз компании отказал.
Как сообщил dp.ru генеральный директор  российского подразделения Ruric AB ООО "Рюрик менеджмент" Денис Мартюшев, руководство компании уже подумывает окончательно выйти из борьбы за собственность.
"В целом мы прогнозируем развитие ситуации с "Инком" как неблагоприятное, - рассказал Денис Мартюшев, - С высокой степенью вероятности "Рюрик" в ближайшее время будет из проекта выходить. Это будет решать совет директоров, когда ситуация станет более определенной".
По словам руководителя, в компании еще ждут решения кассационной инстанции по поводу предыдущего дела о расторжения инвестиционного договора. Что касается обращения к президенту, то, по словам Дениса Мартюшева, ожидать какого-либо результата от обращения в Твиттер со стороны предыдущего руководства "Рюрик менеджмент" (оно сменилось недавно) было наивно. Представители КУГИ и "Главстрой СПб" к моменту публикации статьи были недоступны для комментариев.
ООО «Рюрик Менеджмент» основано в 2004 году как российское подразделение группы компаний Ruric AB (Швеция). Группа компаний предоставляет полный спектр услуг на рынке коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге – от инвестирования в строительство и девелопмента до реализации проектов и управления объектами коммерческой недвижимости. В активах компании – три реализованных проекта: бизнес-центры «Магнус», «Густаф» и «Оскар», а также два текущих девелоперских проекта «Мойка/Глинки» и «Фонтанка, 57».  В I квартале, согласно годовому финансовому отчету, компания получила убыток в 134 млн крон ($19 млн). Стоимость инвестиционного портфеля недвижимости компании по данным на 30 июня 2012 года составляет 316,1 млн шведских крон ($47 млн).