Владимир Путин заявил, что власти России будут стремиться к укрупнению банков, в том числе и за счет слияний. При этом он обещал, что резких изменений и насильственных поглощений не будет. Участники рынка и эксперты поддерживают этот курс правительства.
На деловом саммите АТЭС президент Владимир Путин заявил, что правительство будет стремиться к консолидации банков России, чтобы увеличить общую устойчивость системы. Процесс укрупнения банков, по его словам, будет проходить естественным путем и займет длительное время.
"Мы и дальше намерены укреплять нашу финансовую систему. Будем консолидировать банки, причем не будем делать это резко, не будем предъявлять излишних требований, не будем вести дело к насильственному поглощению, но будем стремиться к укрупнению наших финансовых учреждений", - сказал глава государства.
На данный момент консолидация банков идет в основном за счет увеличения доли государственного участия в банковском секторе. Количество банков с государственным участием резко возросло после кризиса 2008-2009 года, когда государство приобретало многие банки, оказавшиеся неподготовленными к таким масштабным финансовым потрясениям.
Объединить государственные банки – один из самых простых для правительства способов осуществить консолидацию банковского сектора. "Сейчас есть множество госбанков, которые до сих пор не консолидированы – как крупных, так и мелких. Возможно, правительство в рамках этой стратегии объединит их на одном или нескольких балансах", - предполагает Денис Порывай, аналитик "Райффайзенбанк".
Читайте также:
Вот и саммиту конец
Что касается частных банков – здесь у правительства сразу несколько инструментов воздействия. Во-первых, увеличение достаточности банковских капиталов, которое само себе обеспечит рост уже существующих игроков. О том, что капитализация будет только повышаться, уже говорил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов – в четверг он заявил, что минимальный размер резервов в течение года будет повышен до 10%.
Другими эффективными мерами эксперты считают изменения в законодательстве, которые облегчат для участников рынка процессы слияния и поглощения, а также выхода банков на IPO.
Процесс консолидации привлекает такое внимание правительства в первую очередь из-за возросших рисков в финансовом секторе. Президент признал важность поддержки банков для всей страны в целом. "Я знаю, что это вызывает часто критику не только в нашей стране, но и за рубежом. Но это действие в правильном направлении. Мы с вами хорошо знаем, что финансовая система - это кровеносные сосуды экономики, без ее нормального функционирования экономика просто рухнет", - отметил Владимир Путин.
Эксперты считают правительственный курс на укрупнение банков скорее констатацией факта, отмечая, что процесс консолидации шел и раньше. "В России, по некоторым исследованиям, необходимо всего около 400 банков, у нас же их больше 900, так что продолжающиеся слияния и поглощения одних банков другими – вполне здоровый процесс. Но важно, чтобы он шел без увеличения доли государственных банков, чтобы не нарушать естественную конкуренцию", - считает Наталья Орлова, аналитик "Альфа-банк".
Всего на данный момент в России существует 956 банков. Первые пять контролируют более 50% активов – на них приходится 16 трлн рублей из общих 31 трлн. При этом банки, выходящие за пределы первых пяти сотен, из общей суммы аккумулируют лишь 291 млрд рублей. По территориальному признаку далеко позади оставляет всех Москва – в ней сосредоточено 52% кредитных организаций. Для сравнения, на Северо-Западе находится лишь 7,3% банков.