По требованиям надзорных органов по всему Северо-Западу ограничивают доступ к скандальному фильму "Невинность мусульман". Фильм нельзя посмотреть в Калининградской области, Ленобласти, Карелии, Вологодской и Псковской областях.
Во всех регионах Северо-Запада интернет-провайдеры перекрывают доступ к скандальному американскому фильму "Невинность мусульман" по требованию надзорных органов. Об этом сообщают российские СМИ.
В Калининградской области доступ к фильму уже ограничен, чтобы избежать оскорбления религиозных чувств мусульман, которые проживают на территории региона. В Ленобласти прокуратура объявила 21 предостережение в отношении поставщиков услуг связи. Фильм "Невинность мусульман" нельзя распространять. Аналогичным образом предупреждены провайдеры Вологодской области и республики Карелия.
В России Тверской суд Москвы 1 октября решит, является ли фильм "Невинность мусульман" экстремистским.
"Невинность мусульман" – антиисламский фильм, который был снят в США. Фильм повествует о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме. Пророк изображен в нем как гей, рожденный в результате внебрачной связи.
Оскорбленные фильмом мусульмане начали беспорядки у дипломатических представительств США. В Каире футбольные фанаты и салафиты протестовали у американского посольства, на акцию вышли 3 тыс. человек. Они оцепили посольство, исписали стены оскорбительными надписями, сняли американский флаг, после чего заменили его флагом с шахадой на арабском языке. В разгоне демонстрантов были задействованы солдаты. Египетское движение "Братья-мусульмане" призвало 14 сентября выйти на общенациональную акцию протеста.
В Ливии религиозные фанатики 11 сентября сожгли и разрушили посольство США, были убиты четверо дипломатов, в том числе посол Кристофер Стивенс.
Вечером 14 сентября беспорядки произошли в Тунисе. Демонстранты после пятничной молитвы ворвались на территорию американского посольства. Они били окна, поджигали деревья и автомобили. Нападение на посольство произошло также в столице Судана Хартуме. Там около 5 тыс. протестующих штурмовали посольства Германии и Великобритании. Полиция распылила слезоточивый газ, но разъяренная толпа проникла на территорию немецкого посольства и заменила флаг этой страны на "знамя ислама".
На следующий день в Сиднее у здания генерального консульства США прошла не согласованная с властями акция последователей ислама. Мусульмане выкрикивали антиамериканские лозунги, пытались прорваться к консульству.
Полиция применила слезоточивый газ, а в стражей порядка полетели камни и бутылки. Богослов Ахмед Ашуш (лидер "Группы джихада") призвал молодых мусульман к убийству авторов фильма. Он заявил, что убийство необходимо, чтобы проучить "всех свиней и обезьян в Америке и Европе". Фильм также вызвал антизападные выступления в Египте, Йемене, Иране, Индонезии, Ливане.