В правительство РФ внесен проект федерального закона "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей". На омбудсмена возложат функции защиты компаний в суде.
До 1 декабря 2012 года все законодательные и организационные вопросы по созданию института бизнес-уполномоченного в России будут решены. Законопроект предусматривает серьезные полномочия для этой должности. Например, уполномоченный и его помощники будут от имени предпринимателей защищать в суде их права.
Также разрабатывается специальная карта, в которой детально пропишут, куда и в каких случаях обращаться предпринимателям, столкнувшимся с преследованиями или произволом. Она называется "Красная кнопка".
Александр Абросимов
, и.о. председателя петербургского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", назвал "Красную кнопку" скорой помощью для бизнеса. "Ведь за положенные 30 дней рассмотрения обращений и жалоб предпринимателей в госорганах на неправомерные действия многие компании могут быть полностью уничтожены", - продолжает Александр Абросимов.
В целом, по его словам, с созданием института бизнес-уполномоченного у предпринимателей наконец-то появится законодательно закрепленный институт для эффективной работы с государством - исполнительной властью, силовыми структурами.
Читайте также:
Виталий Милонов предлагает ввести духовного омбудсмена
Необходимость появления института бизнес-омбудсмена давно назрела, согласна Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности.
"Причин множество: от рейдерских захватов собственности и ущемления прав малых и средних компаний в угоду крупному бизнесу до незаконных проверок и непродления договоров аренды", - говорит Ирина Иванова.
Депутат убеждена, что в компетенцию бизнес-омбудсмена, кроме защиты прав предпринимателей в суде, должны входить также расширенные полномочия для досудебной защиты. Это так называемые превентивные меры, которые, по ее мнению, также необходимо закрепить в законе.
"К ним я бы отнесла обязанность органов госвласти письменно отвечать на обращения омбудсмена с раскрытием полной и достоверной информации и ответственность за нарушение данной нормы. А также возможность участия омбудсмена в проводимых органами прокуратуры проверках", - убеждена Ирина Иванова.