ТНК-ВР намерена отказаться от венесуэльской нефти

Автор фото: global look press

ТНК-ВР собирается продать свою долю в Национальном нефтяном консорциуме. ННК уже покинул "Сургутнефтегаз", так что "Роснефти", "Лукойлу" и "Газпром нефти", возможно, придется разрабатывать "Хунин-6" втроем. Эксперты говорят о напряженных отношениях с "Роснефтью" и серьезных рисках проекта.

По неофициальным данным, ТНК-ВР собирается покинуть Национальный нефтяной консорциум, который занимается добычей венесуэльской нефти. Свою долю в 20% компания, по этим данным, собирается продать за $200 млн. Сообщается, что ТНК-ВР уже уведомила своих партнеров по консорциуму о такой возможности.
В пресс-службе " Лукойла " заявили, что никаких подобных уведомлений не получали. В ТНК-ВР "комментировать слухи" отказались. Получить комментарий "Роснефти" и "Газпром нефти" пока не удалось.
Национальный нефтяной консорциум был создан четыре года назад для разработки блока "Хунин-6". Инициатором создания был Игорь Сечин, глава "Роснефти". Равными долями в проекте на момент его старта обладали "Роснефть", ТНК-ВР, "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".
Месторождения "Хунин-6" входят в "пояс Ориноко", запасы которого оцениваются экспертами в 86,4 млрд баррелей. Этот блок является одним из четырех и содержит 52,6 млрд баррелей, однако извлечь можно лишь 10,9 млрд. Доля ННК в проекте – 40%, еще 60% владеет венесуэльская PdVSA. В проект уже вложен $1 млрд только за право начать разработку. Дальнейшие инвестиции планируются на уровне $15-20 млрд.
"Проект, безусловно, интересный и перспективный, но в то же время сложный – добыча в "Хунин-6" имеет множество нюансов и сопряжена с большими затратами. Определенные риски создает и ситуация в Венесуэле в целом. Возможно, это могло повлиять на позицию ТНК-ВР. Повлиять на ситуацию могли и переговоры о возможном выкупе доли в ТНК-BP "Роснефтью", – комментирует источник, знакомый с ситуацией.
Часть аналитиков вообще считает мнимую напряженность в отношениях ТНК-ВР и "Роснефти" ключевой причиной выхода компании из проекта. ТНК-ВР паритетно владеют российская AAR и британская BP, но последняя 1 июня заявила о желании продать свою долю акций.
AR изъявила желание приобрести половину этого пакета, и британцы будут рассматривать это предложение в течение 90 дней. Однако параллельно идет переговорный процесс с "Роснефтью", которая собирается выкупить долю BP целиком. Впрочем, большинство экспертов скептически относится к такой версии.
"Во-первых, никакой напряженности в отношениях между ТНК-ВР и "Роснефтью" нет. Переговорный процесс идет параллельно работе консорциума и вряд ли оказывает на нее какое-то влияние. Кроме того, ситуация с выходом из проекта этой компании во многом схожа с уже заявленным уходом "Сургутнефтегаза". Это бизнес, и решение обусловлено чисто экономическими причинами", – уверен Денис Борисов, аналитик НОМОС-банка.
"Сургутнефтегаз" заявил о том, что продает свою долю в ННК, еще в конце сентября. Купить ее решила "Роснефть", которая благодаря этому смогла стать оператором проекта, сменив "Газпром нефть". Это был последний зарубежный проект "Сургутнефтегаза", который, впрочем, все равно не укладывался в стратегию компании. Эксперты считают, что ТНК-ВР может руководствоваться теми же соображениями.
"Стратегия ТНК-ВР предполагает прежде всего проекты внутри страны, не требующие больших инвестиций и со стабильным денежным потоком. Она также нацелена на сохранение высоких дивидендных выплат. У компании есть достаточно большой портфель проектов, риски по которым существенно ниже, я думаю, на них она и решила сфокусировать свое внимание", – считает Александр Игнатюк, аналитик ИГ "Энергокапитал".