09:4508 октября 201209:45
89просмотров
09:4508 октября 2012
Как известно, в Московской области сегодня строится больше жилья, чем в самой столице. А вот освоение девелоперами Ленобласти несравнимо по масштабам с Петербургом. На севере области развиваются в основном пригороды.
Покупка квартиры в городах северной части Ленобласти может заинтересовать как приезжих, так и жителей Петербурга — например, пенсионеров или переселенцев, мечтающих жить вдали от шумного города в месте с хорошей экологией.
Строительство в северной части этого региона ведется в основном на границах с Петербургом, где реализуется большинство проектов комплексного освоения территорий.
"В северных и северо–восточных районах в предложении сейчас около 350 тыс. м2 жилья, — говорит председатель совета директоров компании "АРИН" Андрей Тетыш. — Гораздо менее активно застраиваются райцентры области: Выборг, Приозерск и Всеволожск".
Скорее строят, чем нет
Эксперты объясняют скромные объемы строительства многоквартирных домов к северу от Петербурга отсутствием крупных населенных пунктов.
"Несмотря на сформированную социальную среду, стоимость квартир в данных проектах ниже петербургской из–за удаленности от мегаполиса, — говорит директор департамента новостроек АН "Бекар" Эльдар Султанов. — Кроме того, спрос на такие квартиры небольшой. Поэтому реализовывать масштабные проекты нет смысла. Активное строительство жилья применительно к данным территориям означает один многоквартирный дом в год. А объем может составлять около 5 тыс. м2 в год".
Жилищные проекты на севере Ленинградской области тем не менее реализуются. И не только в Приозерске, Выборге и Всеволожске, но также в Рощино и Токсово. "Проекты экономкласса возникают в том числе и благодаря серьезной поддержке со стороны государства", — говорит руководитель отдела коттеджной и малоэтажной застройки АН "Итака" Наталья Раевская.
Государственное стимулирование жилищного строительства происходит за счет реализуемых на территории Ленобласти различных социальных программ. Это различные льготы для молодежи, обеспечение жильем молодых семей, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, организация строительства объектов муниципального жилищного фонда и создание условий для жилищного строительства. Развитию первичного рынка в области способствует также ипотечное кредитование.
Впрочем, многообразием жилищное строительство в этих городах не отличается. "Если не считать Сестрорецка и Зеленогорска, которые находятся на территории Курортного района Петербурга, то основная часть проектов жилищного строительства сосредоточена в Выборге", — говорит руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева.
По данным "Петербургской Недвижимости", спрос на жилье в этом городе локальный. Предложений на первичном рынке в массовом сегменте сегодня совсем немного. Квартиры предлагаются по 48–60 тыс. рублей за 1 м2. При этом сильного ажиотажа у местного населения они не вызывают: для многих выборжан, желающих улучшить свои жилищные условия, цены слишком высоки.
Скромно, со вкусом
"Не самый удачный опыт некоторых петербургских застройщиков в этой зоне показывает, что для успеха проекта необходим глубокий анализ местного спроса, детальная проработка квартирографии и концепции и, соответственно, грамотная ценовая политика", — считает Ольга Трошева.
Так, первым проектом высокого класса в Выборге стал дом "Конунг" от СК "Возрождение Санкт–Петербурга". Объект был сдан в декабре 2007 года, но продажа квартир после сдачи продолжалась еще очень долго. При этом сам проект, безусловно, интересный: расположен в центре Выборга, является частичной реконструкцией памятника истории, архитектуры и культуры. В доме закрытый дворик в скандинавском стиле, на первом этаже расположены коммерческие помещения, в цокольном этаже — паркинг, виды из окон открываются на три стороны: удивительные панорамы Выборгского замка, Финского залива и Ратушной пл.
Сегодня в Выборге финская компания SRV строит жилой комплекс "Малая Финляндия". Его завершение запланировано на 2015 год. "Малая Финляндия" — это проект развития целого квартала с собственной инфраструктурой, детскими площадками, зонами отдыха и подземным паркингом. Комплекс будет построен в две очереди. В первую очередь входят три восьмиэтажных дома — "Турку", "Тампере", "Лахти", девятиэтажный жилой дом "Хельсинки", а также таунхаусы на две и четыре квартиры. Во вторую очередь будут построены четыре индивидуальных коттеджа и три 12–этажных дома, под которыми расположится паркинг на 130 парковочных мест.
В конце сентября компания подвела под крышу восьмиэтажный жилой дом "Тампере". А первый дом — "Турку" — уже заселен и подключен ко всем коммуникациям. Стоимость квадратного метра в "Малой Финляндии" начинается от 64 тыс. рублей.
Из проектов в классе массмаркет можно выделить недавно вышедший в продажу проект "КВС" под брендом "Батарейная гора". На Второй Южной ул., в части квартала, ограниченной также Соборной и Физкультурной ул. и пр. Победы, компания возведет жилой комплекс из двух многоквартирных домов.
Удаленный центр
Гораздо менее распространено жилищное строительство в другом районном центре севера Ленобласти — Приозерске, говорит Ольга Трошева: "Тем не менее и здесь появляются иногда небольшие жилые проекты, тоже рассчитанные на локальный спрос".
Недавно состоялось подписание соглашения на проектирование нового жилого комплекса в Приозерске. Девелоперская компания "Леверидж" возведет на пересечении ул Маяковского и Красноармейской ул. кирпично–монолитный комплекс на 70 квартир. Половину из них составят двухкомнатные площадью 55–65 м2, около 35% — однокомнатные (35–45 м2) и 15% — трехкомнатные квартиры (75–90 м2).
По данным АН "Итака", стоимость однокомнатной квартиры в Приозерске начинается от 1,375 млн рублей, двухкомнатной — от 1,87 млн рублей.
Если взять, к примеру, жилой комплекс в Рощино, то здесь к продаже предлагаются дуплексы площадью 57 м2. При 100%–ной оплате полдома обойдется в 2,8 млн рублей.
Чем дальше в лес
Северная часть Ленинградской области исторически является регионом, наиболее активно застраиваемым коттеджными поселками. Однако они, как и многоэтажная застройка, по мере удаления от Петербурга встречаются все реже.
По данным АРИН, здесь сосредоточен основной объем предложения коттеджных поселков. Так, на Всеволожский район приходится 38% объектов, на Выборгский — порядка 14%, на Приозерский — около 4%. Во Всеволожском районе расположено около половины коттеджей элитного сегмента, в Выборгском — около 12%, в Приозерском — 8%.
При этом примерно 40% объектов бизнес–класса располагается во Всеволожском районе, около 20% — в Выборгском, и еще 5% — в Приозерском.
Классы поселков разнятся в зависимости от близости к городской черте и водоемам, в первую очередь к Финскому заливу.
"Коттеджными поселками в первую очередь застраиваются прибрежные зоны Финского залива, а также территории, тяготеющие к озерам. Если многоквартирные дома строят у границы города или крупного населенного пункта, то у коттеджной застройки привязки к конкретным населенным пунктам практически нет", — говорит директор по инвестициям и консалтингу компании London Real Invest Екатерина Марковец.