Путин создал управление по укреплению духовно-нравственных основ общества и патриотическому воспитанию

Автор фото: Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. "Марш Миллионов" в Санкт-Петербурге. На снимке: участники марша.

Владимир Путин создал управление по укреплению духовно-нравственных основ общества и патриотическому воспитанию. В Кремле готовы думать о вечном. Оппозиционеры говорят об агитпропе как обязательной части авторитаризма. Эксперты – о цинизме государства, который противоречит любой идеологии.

Владимир Путин подписал указ о создании управления администрации президента (АП) по общественным проектам. Возглавит новое управление Павел Зенькович, заместитель главы управления внутренней политики АП, курировавший информационную политику и взаимодействие с гражданским обществом.
Указ Путина называется "О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания". Управление создано "в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере".
О структуре нового управления пока ничего не известно. В числе прочего патриотическое управление будет заниматься распределением грантов и премий. Курировать его работу будет заместитель главы АП Вячеслав Володин, отвечающий в Кремле за внутреннюю политику.
Инициативу создания нового управления приписывают лично Владимиру Путину. Наблюдатели обращают внимание, что президент в последнее время все чаще говорит о нравственных вопросах. Больше всего он сказал на эту тему на одной из встреч в Краснодаре в сентябре.
"Культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды — это сфера жесткой конкуренции, порой открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. Это никакие не фобии, я ничего здесь не придумываю, так это и есть на самом деле. Искажение национального исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целые государства", — заявил Путин.
Говорил президент и о том, как он видит поддержку патриотизма. Казенный патриотизм и идеи национальной или религиозной исключительности к добру не приводят, как сказал Путин. Зато поддержка кадетских, казачьих, суворовских училищ, спорта, поисковых и исторических клубов — это то, что нужно.
По некоторым данным, в работе нового управления планируется использовать наработки Российской империи и Советского Союза, выбрав, конечно, лучшие из них. В то же время предполагается использовать зарубежный опыт, в том числе, разумеется, американский.
Как будут выглядеть продукты жизнедеятельности нового управления, пока неясно. Но, в частности, говорят о новых хороших книгах и об уроках для школьников.
Судя по созданию этого управления, Владимир Путин полагает, что текущие вопросы более или менее решены, и что, во всяком случае, зацикливаться на них не следует. Пора заняться вечными ценностями.
Члены партии "Единая Россия", как один человек, выступили в поддержку этой идеи. "Такая инициатива — ответ на общественный запрос", — убеждена депутат Ирина Яровая. Депутат Сергей Железняк считает, что каждый россиянин должен быть воином в информационном пространстве и социальной сфере.
С некоторыми тезисами Путина можно было бы согласиться. Хотя, когда он говорит о "пропагандистских атаках", это свидетельствует о том, что ему эта сфера представляется неким спортом. Но повышенное безразличие граждан России и их ярко выраженный индивидуализм видны невооруженным взглядом.
Проблема только в том, что росчерком пера можно создать управление, но нельзя создать патриотизм. Он должен возникнуть сам, естественным путем.
Действующие российские власти смотрят на вопрос иначе. Себя они считают не царем-батюшкой, но уж точно и не наемным менеджером — скорее, государство по отношению к обществу выступает в роли дядьки-учителя.
Ответная реакция предсказуема. В Кремле довольно часто хотят "как лучше". Но в условиях длительного отсутствия конкуренции, которое (отсутствие) печально сказывается на ментальных способностях, получается "как всегда".
Навязывать гражданам свои идеологические наработки Кремль, скорее всего, не собирается — собирается только предлагать. Концепция разделения сфер, в соответствии с которой государство не лезет в частную жизнь, а граждане не лезут в политику, в своих основных чертах остается неизменной.
Из этой идеи ничего, кроме произнесения слов и осваивания бюджетов, не получится, как полагает часть экспертов. Государство само подает пример открытого цинизма, ставя во главу угла пребывание у власти и монетизацию этого пребывания. Всерьез говорить в такой атмосфере о ценностях и патриотизме не приходится.
Другие предлагают смотреть на ситуацию более оптимистично. Если Кремлю удастся научиться на чужом опыте, от всего этого будет только польза, как говорит политолог Михаил Виноградов.
Оппозиционеры восприняли инициативу в штыки. "Ни к чему хорошему создание отдела агитации и пропаганды не приведет, — говорит депутат парламента Петербурга (фракция "Яблоко") Максим Резник. — Для авторитарных режимов иметь такой отдел вполне естественно. Путинизм стремится стать новой формой авторитарного режима в 21-м веке. Это нужно подготовить. А для подготовки нужна координация, единый центр".