Франция, крупнейший поставщик вина в мире, будет вынуждена сократить свое производство на 20% — до сорокалетнего минимума. Непогода сгубила виноградники и других экспортеров: Аргентины, Венгрии и Новой Зеландии. В целом производство вина в мире упадет на 6%. Эксперты предсказывают рост цен.
Мир стоит на пороге винного кризиса: крупнейший экспортер вина – Франция из-за неблагоприятных погодных условий лишилась существенной часть урожая винограда. Суровая зима и засушливое лето привели к тому, что стране по итогам 2012 года придется сократить производство вина на 20%. Однако от непогоды пострадали и другие страны: Венгрия в 2012 году произведет на 32% меньше вина, Аргентина – на 24%, Новая Зеландия – на 17%.
Эксперты всерьез обеспокоены такими тенденциями и отмечают, что общемировое производство вина переживает сейчас не лучшие времена. По итогам 2012 года всего в мире будет произведено на 6,1% меньше вина, чем в прошлом году. Таким образом, объемы производства вернутся к показателям далекого 1975 года.
«Как ожидается, по итогам года в мире будет розлито 243,5-252,9 млн гектолитров вина. Это самый низкий показатель за последние 37 лет. Чтобы избежать дефицита, нам придется прибегнуть к своим резервам», – сетует в своем докладе гендиректор Международной организации винограда и вина (OIV) Федерико Кастелуччи.
По словам специалиста, рынок вина сокращается еще с 2004 года. Однако результаты этого года оказались хуже прогнозов даже самых пессимистично настроенных экспертов. Такое сокращение производства, по мнению Федерико Кастелуччи, должно привести к росту цен и, возможно, даже сокращению предложения.
Читайте также:
Самое дешевое вино в России будет стоить 110 рублей
Так, по данным OIV, потребление вина составит от 236 до 249 млн гектолитров – и это еще не учитывая производственные нужды. Таким образом, мировой винный дефицит может составить 10 млн гектолитров – это около 1,3 млрд бутылок вина. Впрочем, российские эксперты к таким новостям отнеслись достаточно спокойно.
«Сейчас Россия дефицита на себе не ощутит. Как правило, те дорогие вина, которые мы покупаем во Франции, оказываются в стране только через 2-3 года. Возможно, какой-то любитель недосчитается своих любимых сортов. Может быть, в связи с этим незначительно поднимутся и цены на шампанское – и делать его будут не из французского сырья, а, к примеру, из итальянского. Но я сильно сомневаюсь, что рядовой покупатель сможет это определить на вкус – таких людей в стране единицы», – отмечает Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.
В целом эксперт прогнозирует рост цен на 15-20% до конца следующего года. Отчасти это будет связано и с сокращением производства – на данный момент россияне пьют вино урожая прошлого, 2011, года, а возможный дефицит скажется уже в следующем году. Но существенным фактором являются и государственные налоги, которые в последнее время явно тяготеют только к росту.