Фади Джабри - партнер японского архитектурного бюро Nikken Sekkei, которое разработало мастер–план проекта "Новый берег" на намывных территориях в Сестрорецке. Архитектор рассказал dp.ru о моде на умные города, объяснил, почему мегаполисы отказываются от спальных районов, и позавидовал российским детям.
Господин Джабри, вас пригласили в проект намыва около Сестрорецка на основе конкурса. Когда он
прошел?
- В апреле прошлого года. Но контакт с заказчиком у нас возник несколько раньше. Представители компании "Северо–Запад инвест" сами на нас вышли. Дело в том, что мы входим в пятерку мировых лидеров консалтинга в сфере недвижимости. И сначала нас пригласили в проект как консультантов.
Много ли команд принимало участие в тендере?
- Около 10. Среди них были авторитетные компании из Голландии, Америки, Франции. Но выбрали нас. После подписания контракта мы 8 месяцев детально прорабатывали идею мастер–плана.
Какие у вас были задачи?
- Задача была - сделать проект в той же стилистике, что и весь город. Так что, когда мы начали работу, внимательно изучили Петербург - его планировки, архитектуру, гармонию. Особенно центр. Наложили существующие планы на наш проект и сравнили масштабы, оси дорог, доминанты. Мы решили бороться за то, чтобы в проекте был воздух. Решили не делать большую плотность застройки. И заказчик с нами согласился.
Вторая задача, которую пришлось решать, - расчет социальной инфраструктуры. У вас, оказывается, колоссальные нормативы по земле под школы и детские сады. Русским детям повезло!
Вообще–то у нас огромные очереди в детские сады…
- При таких нормативах? Странно!
Да. Но это не бросается в глаза, пока не столкнешься. А какие проблемы города вы заметили сразу?
- Последние месяцы я сюда часто приезжаю. Вижу, что Петербург очень уютный и красивый город. Но, если бы мне предложили здесь жить, я бы выбрал центр. Понимаете, ваши новые районы…. Они не очень… Я, например, жил около станции метро "Приморская". Утопия какая–то: дома на столбах, большие пространства, которые нужно проходить пешком. Чувствуешь себя пигмеем. Но, честно говоря, и в других городах и странах спальные районы неуспешны. Там не только эстетика страдает, но скучно жить. Нужно, чтобы и бизнес, и развлечения - все было рядом. Так что тренд последнего времени - отказ от "спальников".
Как вы относитесь к идее высотной застройки Петербурга?
- Я не против высотных зданий. Мы, например, прошлой весной открыли самую высокую телебашню в мире - "Скай Три" в Токио. Все зависит от того, где, почему и как строить такие здания. Петербургу в центре они точно не нужны. А вот на окраинах возможны. Они могли бы разгрузить центр, перетянув на себя деловую активность.
В вашем проекте "Новый берег" небоскребы будут?
- Нет. Там в основном застройка среднего уровня. Есть пятно высотной деловой застройки, но оно все прозрачное, стеклянное и невесомое.
Какие иностранные идеи вы привнесли в проект?
- Их много. Мы даже вместе с заказчиком ездили по миру и смотрели, как там развивают намывные территории. Были в арабских странах, Китае, Корее. Привезли оттуда, например, идею плавучих островов, которые при необходимости можно передвигать. В нашем проекте рассматриваются такие острова (мы их называем светлячками). Портовая часть проекта - идея из Голландии. А в Японии подсмотрели идею пешеходных подземных улиц. В Токио, Осаке и Сеуле есть такие объекты: светлые подземные галереи (без ощущения, что ты в подвале). По ним даже зимой можно сходить в гости без шубы. Мне кажется, это актуально для северного климата.
Насколько все это технически реализуемо?
- Технологии есть, было бы желание. Вообще проект "Новый берег" задумывается как первый в России умный город. "Северо–Запад инвест" в начале октября подписал меморандум с японским консорциумом Smart City Planning (SCP), который объединяет 25 инновационных японских компаний (среди них такие бренды, как Sharp, Hitachi, LG). В Японии есть разработки и идеи, которыми мы готовы делиться.
А в Японии уже есть умные города?
- В мире несколько примеров таких городов - это Tianjin Eco City в Китае и Kashiva–ho–ha Smart City в Японии. В Европе и России пока ни одного.
А можно привести примеры технологий, которые планируете применять в Петербурге?
- Есть идея сократить выбросы СО2 в атмосферу. Для этого нужно перейти на потребление чистой энергии. У вас в регионе, например, достаточно солнечного тепла. Но никто не использует батареи для его накопления. Еще одна "фишка" - экостены в зданиях, которые днем впитывают солнечное тепло, а вечером отдают. Будут также ноу–хау по водоснабжению, по специальным системам учета ресурсов, по использованию электричества по второму контуру.
Заказчик настаивает на использовании этих технологий?
- У него есть большое желание. Хотя это, конечно, дорого. Но важно, что новые технологии интересны и городу, и государству. Ведь они могут на 50% сократить расходы на эксплуатацию зданий.
Что мешает широко применять их уже сейчас?
- В России трудно связать все в единое целое. Все как–то разрозненно. Серьезный барьер - согласования. Из–за них многие хорошие проекты горят на медленном огне и пропадают.
А где в России вы еще работаете?
- Мы участвуем в проекте "Метрополия" в Москве. Это комплексное освоение 25 га земли в юго–восточном районе. Приняли участие в конкурсе на разработку мастер–плана и архитектурных решений Новой Москвы по заказу Москомархитектуры.
Делаем проект по развитию 100 га в Красноярске по заказу "Монолит Холдинга" и 350 га в Нижнем Новгороде по заказу "Квартстроя". Теперь - в Петербурге.
Чем работа в нашем городе отличается от работы в других российских регионах?
- В других регионах все как–то проще и быстрее. Может, потому, что девелоперы там ближе к администрации и общение из–за этого короче. А в Петербурге администрация занимает другую позицию - она над рынком.
У проекта есть из–за этого проблемы?
- Нет. У нашего заказчика нормальный диалог с властями. Но все равно система такова, что непросто получать разрешения вовремя. А это очень важно. Комплексное освоение территорий предполагает большое количество согласований от разных комитетов и ведомств. Все это должно идти параллельно. Так во всем мире происходит. А у вас другой алгоритм работы.
Есть вероятность, что ваш проект так и застрянет на уровне идеи?
- Нет, не сомневаюсь, что все будет в порядке. В Петербурге немалый опыт создания намывов и их застройки. Если подумать об истории вашего города… Здесь было что? Болото. И все время территории намывали и укрепляли.
Вообще, входя в проекты, мы всегда смотрим на возможность их реализации. И часто отказываемся, поскольку не хотим связывать себя непонятно с чем. Здесь мы уверены и в проекте, и в партнере.
А какой процент идей вашего бюро оказывается в столе по вине заказчика?
- У нас 70% проектов в Японии, там строят 100% того, что заявляют. Даже сроки сдачи выдерживают четко.
А если брать наш общемировой портфель, то реализуется, наверное, 96% идей, поскольку в Европе бывают сбои.
100% реализации проектов! Как это вам удается?
- А я не понимаю, как вам это не удается.
Вообще–то опыт иностранных архитекторов в нашем городе в последние годы не очень удачный:
Мариинка–2 от Доминика Перро и Новая Голландия от Норманна Фостера не реализованы. Не чувствуете
враждебность к иностранным бюро в Петербурге?
- Не чувствуем. Жаль, что проекты коллег не реализуются, потому что это архитекторы мирового уровня и их идеи могли бы реально обогатить город.
Почему, на ваш взгляд, так редки контакты Петербурга и японской архитектурной школы?
- Думаю, дело в языковом барьере. Есть интерес, но сразу возникает вопрос: а как мы будем общаться? Второе - мы сами виноваты. Мы должны больше себя представлять в России. В последнее время стараемся. И нам очень нравится уровень российских заказчиков - уровень их образования и интеллекта. Он очень высок. Поэтому работать здесь приятно.
Ваши российские заказчики - кто они?
- Это городские власти, частный бизнес или финансовые группы, в которых есть строительные и девелоперские подразделения.
Не кажется ли вам, что зарубежных архитекторов привлекают в российские проекты только для
повышения их капитализации?
- Нет. Мне кажется, привлекают потому, что нужна интеграция нового опыта и профессионализма. Это в итоге отражается на качестве проектов.
У вас интернациональное бюро, где работают специалисты из 17 стран. Есть ли среди них россияне и как
они вписываются в общую команду?
- Есть, но пока мало. Хотя у нас в планах открытие российского офиса. Все сотрудники нашего бюро - партнеры. Представляете, 2500 партнеров по всему миру! У всех есть акции компании. Если человек решил уйти, он возвращает акции фирме. Это действенный механизм вовлечения сотрудников в бизнес и удержания в нем.
Биография
По происхождению Фади Джабри поляк. На работу архитектором в Nikken Sekkei устроился в 2000 году после получения степени по инженерным наукам в Университете Токио. В 2009 году получил статус корпоративного партнера Nikken Sekkei, ответственного за развитие и руководство деятельностью компании в странах Ближнего Востока и СНГ. Возглавляет региональный офис Nikken Sekkei в Дубае. Является одним из ключевых участников инициативы российской группы консорциума Smart City Planning, который продвигает новое поколение городов, спроектированных по принципам экоустойчивости и низкоуглеродности. Свободно владеет японским, английским, русским и арабским языками.