Вручение премии "Странник" за достижения в области фантастической литературы, дом Композиторов Санкт-Петербурга. Стругацкий Борис, писатель.
22:1319 ноября 201222:13
76просмотров
22:1319 ноября 2012
Борис Стругацкий скончался в больнице после продолжительной болезни. Одному из основоположников советской научной фантастики, учителю не одного поколения фантастов, одному из самых читаемых в позднем Советском Союзе писателей было 78 лет.
Писатель Борис Стругацкий скончался в больнице вечером в понедельник. Врачи оценивали его состояние в последние дни как крайне тяжелое. У писателя были проблемы с сердцем, он перенес инфаркт.
Борис Стругацкий родился в 1933 году в Ленинграде. Закончил математико-механический факультет Ленинградского университета по специальности "звездный астроном". Работал в Пулковской обсерватории, участвовал в геодезических экспедициях.
Литературой Борис Стругацкий и его старший брат Аркадий начали заниматься в середине 1960-х. Они – отечественные основоположники весьма популярного в позднем Советском Союзе жанра научной фантастики.
Помимо написания знаменитых повестей и романов, Стругацкий вел семинары с участием других молодых писателей-фантастов. Многие советские и российские литераторы (далеко не только фантасты) считают его своим учителем.
Кроме "фантастической" составляющей, была в творчестве Стругацких и составляющая "эзопова": многие романы и повести можно читать как притчи, рассказывающие научно-фантастическим языком о вполне современных и актуальных проблемах.
На фото: Борис Стругацкий, писатель-фантаст
В 2009 году Борис Стругацкий дал большое интервью dp.ru. Сейчас мы снова публикуем некоторые ответы писателя – о литературе, о России и о жизни.
dp.ru: Как Вы считаете, какой должна быть настоящая фантастика, какие культурный и социальные ценности должна она в себе содержать?
Борис Стругацкий: Настоящая фантастика ничем по существу не отличается от настоящей Большой литературы. Это всегда рассказ о человеке и его судьбе. Только события разворачиваются в мире, хотя и вполне реальном, но "отягощенном" Чудом.
dp.ru: Куда по-вашему дальше будет развиваться мировая фантастика? Пройденные этапы - вроде сайнс-фикшн, стимпанк, фэнтези, а что актуально сейчас?
Борис Стругацкий: Мировая фантастика, как и вся литература вообще, будет развиваться в направлении дальнейшей коммерциализации. Подозреваю, что будущее вообще не за книгой, будущее – за цветными, звучащими и движущимися картинками. Это будет даже не кино, а какая-то разновидность комиксов. Вырастает поколение, которое ни в какую не желает сочетать развлечение с умственным трудом. У них лозунг: пусть будет весело и ни о чем не надо думать. Печальный пророк Брэдбери предрекал костры из книг, а человечество просто перестало читать.
dp.ru: Идут жаркие споры о том, какую именно реальную страну нашего мира Вы взяли за прототип Страны Отцов на Саракше (каждый из оппонентов видит то, что хочет видеть). А Вы сами, какую страну изобразили в "Обитаемом острове"?
Борис Стругацкий: Мы изобразили страну, перенесшую ядерную войну, погруженную в глубочайший всесторонний кризис и ставшую жертвой специфической диктатуры. Никакую страну конкретно мы при этом в виду не имели, но поскольку единственная страна, со всеми проспектами и закоулками которой, - со всеми обычаями, нюансами, тараканами и прибамбасами – мы были хорошо знакомы, это наша многострадальная Страна Советов, у нас и получилась на Саракше именно она, хотя мы вовсе не стремились добиваться такого сходства. "Если пишешь, пиши либо о том, что знаешь хорошо, либо о том, чего никто не знает". И получается то, что знаешь хорошо.
dp.ru: Есть ли в России национальное единство? Имеется в виду не какая-то одна национальность, а единство всех граждан страны. Включая единство членов властных структур (они ведь тоже граждане) и рядовых членов общества.
Борис Стругацкий: Национальное единство такой огромной станы, как наша, практически невозможно. Нужны совершенно особенные, экстремальные обстоятельства, чтобы оно возникло и реально проявилось: какая-нибудь, не дай бог, огромная социальная катастрофа, вроде тотальной войны на уничтожение. Хорошо нам знакомое национальное единство эпохи зрелого социализма было, конечно, информационным фантомом, оно существовало разве что в покорных СМИ да на пресловутых собраниях, где "все вместе были ЗА, а каждый в отдельности – ПРОТИВ". Тем более невероятным представляется "единство членов властных структур и рядовых членов общества". У нас ведь (да не только у нас) "все равны, но некоторые равнее прочих", - ситуация, сложившаяся не вчера и отнюдь не склонная к прекращению своему. Это – надолго. Человек превращается в начальника и как бы становится совсем другим существом, - с другими целями, с другими ценностями, с другой моралью… Какое уж тут единство.
dp.ru: Что ждет Россию, как большое государство, если такого единства не удастся достичь?
Борис Стругацкий: Нас ждет безусловно либо новая эпидемия "фантомного" единства, сформированного СМИ и сцементированного очередными "доблестными органами", либо более или менее "свободное плавание" в океане демократии и постиндустриального общества. Пресловутый "мир свободного предпринимательства", где торжествует принцип "от каждого по способностям, а каждому – пропорционально его доходам". Между прочим, как показывает мировой опыт, принцип, тоже недурно способный формировать национальное единство.
dp.ru: Как Вы думаете, какое из Ваших произведений, останется наиболее актуальным и интересным для людей далекого будущего - скажем, через несколько столетий?
Борис Стругацкий: Никакое. Книги столько не живут.