Аркадий Пекаревский, экс-совладелец компании по производству и продаже одежды Sela (ее стоимость на момент продажи пакета оценивалась в $200 млн), последние 3 года развивает собственный кондитерский бизнес. На днях он завершил перевод фабрики "Ацтек" на новую площадку.
Как рассказал "ДП" сам бизнесмен, до сих пор предприятие занимало около 600 м2 на Петергофском шоссе. Еще около 400 м2 помещений приходилось арендовать в разных районах города под склад и офис. "Теперь все функции собраны в одном месте - на территории мукомольного комбината "Аладушкин Групп" на пр. Обуховской Обороны, где арендовано 2,4 тыс. м2", - сообщил бизнесмен. Переезд обошелся в 10 млн рублей. В результате "Ацтек" снизил арендные платежи на 30%. А объем производства за счет оптимального размещения оборудования и покупки новых агрегатов уже в следующем году вырастет на 20%, до 140-150 млн рублей в год.
"Ацтек" - единственное в России предприятие, производящее марципан в промышленных масштабах. Компания выпускает 100 т марципана и шоколада в год. Это в 2 раза больше, чем объем импорта. В основном импортный марципан поступает из Германии для продажи в премиальных торговых сетях.
До конца года "Ацтек" выведет на рынок три новых продукта: марципан с начинкой в шоколаде, аналог пирожного "картошка" и детские развивающие съедобные игры из марципана. По прогнозу Аркадия Пекаревского, в следующем году доля новых продуктов может достичь 50% общего объема продаж фабрики. Сейчас продукция "Ацтека" реализуется в 10 фирменных торговых точках в Петербурге. "Когда бизнес позволит возвращать инвестиции в течение 3 лет, начнем предлагать франшизу. Для магазинов надо-то всего 6-10 м2 площади, вложения - $10-15 тыс.", - говорит Аркадий Пекаревский.
В мире марципан занимает 5-10% шоколадного рынка. По оценке inFOLIO Research Group, его объем в России в 2011 г. достиг 182 млрд рублей. Но марципан у нас почти не производят.
Читайте также:
Sela больше не принадлежит Аркадию Пекаревскому
В целом российский рынок кондитерских изделий в этом году замедлил темпы роста. Если в 2011 г. по сравнению с 2010 г. он вырос на 18%, до 285 млрд рублей (и на 6% - в натуральном выражении), то в 2012 г., по прогнозу, в натуральном выражении он вырастет на 4%, а в денежном - на 10%.