Путин запретил возбуждать дела о мошенничестве без заявления потерпевшего

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Владимир Путин запретил возбуждать уголовные дела о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности без заявления потерпевшего. По этой статье возбуждается 50% "экономических" дел, так что такой закон очень нужен, главное, чтобы он действительно работал, говорят эксперты.

Владимир Путин подписал закон, запрещающий возбуждение уголовных дел о мошенничестве, о присвоении или растрате и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием без заявления потерпевшего.
Такой порядок будет действовать в случае, если якобы имевшие место преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а государственным или муниципальным предприятиям вред не причинен.
Другими словами, если речь будет идти о причинении вреда государственным или муниципальным предприятиям, то будет действовать прежний порядок – с возможностью возбуждать дела без заявления потерпевшего.
Различные виды мошенничества теперь выделяются в отдельные составы преступлений в зависимости от того, в какой сфере они совершены, объясняется в справке государственно-правового управления.
Также уточняется понятие "крупного" и "особо крупного" размера мошенничества. В статьях, предусматривающих ответственность за мошенничество в сферах кредитования, использования платежных карт, предпринимательской деятельности, страхования и компьютерной информации, крупный размер – это более 1,5 млн рублей (а не 250 тыс. рублей), особо крупный – 6 млн рублей (а не 1 млн рублей).
Кроме того, статья 303 УК РФ дополняется частью четвертой, предусматривающей ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности. Наказание – штраф до 300 тыс. рублей или размер зарплаты осужденного за год, либо лишение прав занимать госдолжности на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Принятие нового порядка возбуждения уголовных дел о мошенничестве можно приветствовать, говорит управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков: "Сейчас именно статья о мошенничестве – тот дамоклов меч, который висит над любым предпринимателем". По этой статье возбуждается более 50% всех дел по "экономическим" составам.
Статья 159 часто используется для давления на бизнесменов, соглашается руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов: "Возбуждаются уголовные дела, из которых заведомо ничего не выйдет, но это используется как давление, чтобы требовать продать бизнес".
Если же для возбуждения дел будет необходимо заявление потерпевшего, ситуация, по крайней мере с точки зрения закона, изменится: "Если есть заявление, и оно было ложным, то его автора можно привлечь к ответственности за заведомо ложный донос. Сейчас это невозможно".
Но есть сомнения в том, как закон будет воплощаться на практике, продолжает Егор Носков: "Была инициатива Медведева о том, чтобы по экономическим статьям не использовать в качестве меры пресечения арест. Там был прямой запрет. Но правоохранительные органы его игнорируют, утверждая, что мошенничество не было связано с предпринимательской деятельностью, даже когда очевидно, что это не так".
Чтобы ситуация с правоприменительной практикой изменилась, нужна политическая воля, отмечает Егор Носков: "Нужно, чтобы не было избирательности в вопросе о заведомо фальсифицированных уголовных делах. Чтобы это всегда вело к наказанию".
Как сложится правоприменительная практика – это вопрос административной работы, говорит Дмитрий Некрестьянов: "Важно, какие "вводные" дадут сотрудникам правоохранительных органов".
Для дел о мошенничестве с причинением вреда госпредприятиям прежний порядок (с возбуждением дела без заявления потерпевшего) сохранен для того, чтобы бороться с круговой порукой, полагает Егор Носков: "Некоторые коррумпированные руководители госпредприятий, которые в данном случае должны подавать заявления, не делают этого, потому что в этом мошенничестве тоже заинтересованы".