После вступления России в ВТО импорт мяса и молочных продуктов вырос на 10–33,5%

Автор фото: Trend/ Максим Змеев

После вступления России в ВТО импорт мяса и молочных продуктов вырос на 10-33,5%, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров. В то же время в министерстве обещают, что отечественный производитель будет защищен, причем таким образом, что это не нарушит норм ВТО.

После вступления России в ВТО в сентябре–ноябре 2012 года импорт говядины, свинины и основных молочных продуктов вырос на 10–33,5%, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
"Наблюдается увеличение на 10–33,5% объемов поставок мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров. С учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза молока и сливок сгущенных с сахаром. Не исключено также увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения Российской Федерации к ВТО", — сообщили в пресс-службе министерства.
В то же время министр Федоров отрапортовал, что даже "в случае сохранения тенденции роста импорта есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка". Один из этих инструментов — законодательный.
"Так, внесением поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года", — сообщили в Минсельхозе.
Кремль планирует дотировать отечественное сельское хозяйство и другими способами. "Вносятся изменения в закон "О развитии сельского хозяйства", чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ", — отмечают в пресс-службе ведомства.
При этом нарушением норм ВТО такие действия не являются, убеждены в министерстве, поскольку речь идет о регионах с неблагоприятным климатом, что дозволяется правилами Всемирной торговой организации.