Цены в точке равновесия

Автор фото: Байгушева Антонина

Росстат подтвердил инфляцию за 2012 год на уровне 6,6%. Сильнее всего – на 7,5% – подорожали продовольственные товары. В прогнозах показателя на 2013 год МЭР и Центробанк расходятся более чем на процент. А эксперты говорят, что инфляция уравновесилась и может расти на уровне 2012 года.

Росстат опубликовал окончательные данные по инфляции в России в 2012 году. За декабрь она выросла на 0,5%, а годовой рост составил 6,6%. Цифра совпала с предварительным декабрьским прогнозом ведомства и превысила официальный прогноз властей на уровне 6,5%. В прошлом году рост составил рекордно низкие 6,1%, но показатель 2013 года все же лучше, чем в 2009 и 2010 году, когда инфляция ежегодно росла на 8,8%.
Сильнее всего за год выросли цены на продовольствие — на 7,5%. Не сильно отстали продовольственные товары без учета плодовоовощной продукции — рост цен в этом секторе составил 7,1%. Следом идут услуги с ростом инфляции на 7,3%. Непродовольственные товары за год подорожали на 5,2%.
Рекордсменом дороговизны стал алкоголь, за период с января по декабрь подорожавший на 12,1%. На втором месте по удорожанию оказался хлеб с символическим отрывом в 0,1%, на третьем — плоды и овощи с ростом цен на 11%. Самый скромный рост цен показали рыба и морепродукты — на 1,9%. Крупа и бобовые оказались единственными товарами, которые за год существенно подешевели — на 7%. Куры (за исключением окорочков) также стали дешевле на символические 0,3%. Стоимость минимального набора продуктов с начала года выросла на 7,8%.
Из непродовольственных товаров в 2012 году отличились моющие и чистящие средства, выросшие в цене на 7,3%. Слабее всего росли цены на электротовары, а дешеветь решились лишь телерадиотовары, с начала года потерявшие в стоимости 1,1%.
Услуги ЖКХ в минувшем году подорожали на 9,4%, максимально при этом выросла стоимость газоснабжения (14,2%) и водоснабжения (11,4%). Страхование стало дороже на 2,7%. Путешествия в поездах дальнего следования за 2012 год для россиян стали дороже на 24,3%, а вот в экономклассе самолета летать, наоборот, стало дешевле на 1%. На 4% дешевле стали потребительские кредиты, на 0,3–0,5% — доступ в интернет.
При этом на 2013 год прогнозы пока очень расходятся. Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что регулятор надеется в этом году удержать инфляцию в целевом коридоре 5–6%. Банк России продолжает настаивать на политике инфляционного таргетирования и пристально следит за темпами роста цен. Впрочем, в этом году эксперты предрекают инфляционный штиль.
"Я думаю, что инфляция в следующем году останется на том же уровне, что и в предыдущем году. Многое будет зависеть от ситуации мировых финансов, от цен на энергоносители. Если цены будут снижаться, придется урезать бюджет, и это отразится на инфляции. В случае увеличения инфляции, Центробанк, конечно, может пойти на увеличение ставки рефинансирования, но в ближайшие три месяца этого точно не произойдет", — прогнозирует Виктор Марков, старший аналитик "Управляющая компания "КапиталЪ"".
При этом сценарий МЭР далеко не такой радужный — по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2013 году вырастет на 7,1%. Однако эксперты считают такой разброс значений вполне естественным — у двух ведомств различные цели.
"Центробанк сейчас ищет баланс между сохранением темпов экономического роста и ростом инфляции. Но в правительстве есть блок промышленников, которые предпочитают поступиться инфляционными показателями ради ускорения роста экономики. Я на стороне Центробанка — нужно приучать и потребителя, и производителя к низким темпам роста цен. Надеюсь, что все же удастся загнать рост инфляции под целевую планку в 6%", — делится ожиданиями Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид".