Тема ЖКХ остается главной проблемой страны, по мнению россиян. Все меньше и меньше граждан РФ беспокоит проблема преступности, терроризма и алкоголизма.
Большинство граждан России - 58% назвали ситуацию в сфере ЖКХ основной проблемой страны, при этом респондентов также волнует инфляция, низкий уровень жизни и коррупция. Такие данные содержаться в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованном в среду, 9 января.
По данным
ВЦИОМ
, проблему соблюдения прав человека и развития демократии россияне считают одной из наименее важных - только 14% опрошенных назвали её значимой. Кроме того, согласно опросу, россияне считают незначительными проблемы демографии и выплаты заработной платы.
Проблема ЖКХ, которая лидирует в списке бед на протяжении последних месяцев, с наступлением зимы еще больше стала беспокоить граждан. Количество людей недовольных ЖКХ выросло на 3%. "Также острее стали ощущаться инфляция и рост цен (с 48 до 51%)", — говорится в заявлении ВЦИОМа.
Опрос показал, что россияне стали острее ощущать коррупцию и бюрократизм (50%). Жителей России беспокоят проблемы, связанные с областью здравоохранения, в частности распространение алкоголизма и наркомании. О своей обеспокоенности этими вопросами рассказали 43% опрошенных.
Проблемы преступности и терроризма стали беспокоить россиян меньше, свою озабоченность терроризмом высказали только 14%. Еще меньше - 11% опрошенных - волнует вопрос вылпат заработной платы. Меньше всего этим вопросом были обеспокоены россияне в октябре (9% опрошенных), в декабре - 11%.
При этом, по сравнению с июлем 2012 года, россиян на 5% стало больше волновать состояние экономики в стране, если в июле этот показатель составил 18%, то сейчас он достиг 23%. Вопросы, касающиеся безработицы, наоборот, волнуют россиян все меньше. Если в июле ими были обеспокоены 40% опрошенных, в сентябре - 36%, в ноябре - 35%, в декабре - 36%.
Последний инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 декабря 2012 года. Было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, по данным ВЦИОМ, не превышает 3,4%.