Банк России прекратил с начала этого года чеканку монет номиналами 1 и 5 копеек. Однако чтобы полностью отказаться от выпуска этих монет, необходимо законодательное решение.
Банк России
прекратил выпуск одно- и пятикопеечных монет с прошлого года, об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого заместителя председателя Центрального банка Георгия Лунтовского.
Лунтовский пояснил, что банки и магазины перестали заказывать монеты указанного номинала, однако, чтобы полностью отказаться от выпуска самых мелких денег, необходимо законодательное решение.
"Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем", — рассказал он, уточнив, что еще в прошлом году ЦБ разослал предложения отказаться от выпуска этих монет представителям всех ветвей власти, однако никакой реакции до сих пор не последовало.
Сам Лунтовский не видит необходимости использования копеечных монет в целом и считает, что все расчеты можно округлить до рубля. Кроме того, он рассказал, что чеканка всех монет за исключением пяти и десяти рублей является убыточной для России.
Также банкир отметил, что выпуск 10-тысячной банкноты не имеет смысла до снижения инфляции. По мнению Лунтовского, такая купюра не нужна при средней зарплате в 26 тысяч рублей и сумме ежедневных покупок в 492 рубля.
Возобновлять печать купюр номиналом 10 рублей, сообщил Лунтовский, также не планируется.