Каждый январь аналитики Уолл-стрит делают официальные прогнозы на год вперед о самых прибыльных компаниях. В 2013 году почти наверняка на первом месте останется корпорация Apple, а следом за ней — крупнейшая частная компания Exxon. Впрочем, пока все ожидали от Apple быстрого роста, ее перспективы несколько потускнели — после рекордного максимума на фондовой бирже в прошлом году прогресс компании остановился.
Большинство позиций в списке в этом году, как и в предыдущем, получили нефтяные компании, банки и производители техники. Как и пять лет назад, тенденция роста их прибыли продолжается, пишет USA Today.
Хотя доходы от основной деятельности некоторых компании не росли на протяжении нескольких лет, их прибыль увеличивается благодаря длительному успеху в продажах, эффект от которого и дальше будет им помогать. Лучший пример для этого — разработчик программного обеспечения Microsoft. С первого места его уже сместила компания Google, но это не мешает Microsoft по-прежнему иметь высокие доходы.
По мнению экспертов, первое место за собой сохранит производитель iPhone и iPad, рыночная капитализация которого в прошлом году составила $491,6 млрд. По прогнозам Уолл-Стрит, в этом году доход Apple увеличится на 23% и составит $191 млрд, а прибыль поднимется на 10%, до $46 млрд. Акции на рынке будут стоить $418,6-705 за штуку.
Читайте также:
Apple перестала быть самой дорогой компанией мира
Попытки Apple поддержать свое лидерство на рынке смартфонов и планшетных компьютеров не перестают интересовать специалистов даже спустя год после смерти основателя и гендиректора компании Стива Джобса. Практически половина дохода корпорации и две трети прибыли приходятся на продажи популярного во всем мире смартфона iPhone, который компания представила более пяти лет назад.
Сегодня конкуренция на рынке планшетных компьютеров, особенно со стороны Samsung и Amazon, лишила Apple первого места, Google вытесняет компанию на рынке мобильных приложений. Есть масса предположений о том, что же сделает Apple, чтобы лидировать по всем пунктам. Ходят слухи, что компания может запустить новинку — Apple TV и более дешевую версию iPhone.
На втором месте в списке самых прибыльных компаний — американская частная нефтекомпания Exxon Mobil. Ее рыночная стоимость оценивается в $406,2 млрд. Доход Exxon в этом году упадет только на 1%, до $473 млрд, а прибыль, наоборот, увеличится на 2% и составит $37 млрд, предсказывают эксперты. Акции будут торговаться от $77,13 до $93,6 за бумагу.
Exxon Mobil — четвертая в мире и крупнейшая в США нефтяная компания. Как большинство крупных энергетических компаний, Exxon сделала ставку на разработку нефтеносных песков. Ожидается, что новый способ поможет добывать большое количество сырья. Помимо этого, компания планирует продолжить разработку глубоководных месторождений и намерена инвестировать в это $14 млрд. Кроме того, в ближайшие пять лет Exxon потратит $185 млрд на развитие энергетических проектов.
Третье место поделили энергетическая компания Chevron и производитель программного обеспечения Microsoft. Третья (после Wal-Mart и Exxon) по величине дохода нефтекомпания США, как и другие, большую часть денег получает из-за границы. В прошлом году ее рыночная стоимость составила $216,2 млрд. В этом году ожидается, что ее доход поднимется на 8%, до $260 млрд, а прибыль останется такой же — $24 млрд. Акции Exxon в 2013 году будут стоить $95,7—118,5 за штуку.
Капитализация Microsoft в прошлом году составила $222,7 млрд. Аналитики полагают, что в этом году доход компании увеличится на 9%, до $80 млрд, а прибыль поднимется на 7% и составит $25 млрд. Цена за бумагу будет варьироваться между $22,2—32,9.
Когда-то Microsoft была самым влиятельным и крупным разработчиком программного обеспечения в мире, но сегодня компания находится в весьма затруднительном положении. Ее главный продукт, операционная система Windows, не принесла успеха, несмотря на недавнее обновление. Виной этому отчасти стало глобальное падение спроса на персональные компьютеры. К сожалению, улучшений на рынке ПК в этом году не ожидается — покупатели по-прежнему будут отдавать предпочтение "таблеткам" и смартфонам.
На пятом месте по уровню прибыли в этом году окажется американский банк JP Morgan Chase. Сегодня его рыночная стоимость составляет $175,4 млрд. В этом году его доход должен подняться на 2%, до $100 млрд, а прибыль — на 6%, до $20 млрд. Цена за акцию будет изменяться между $30,8—46,5 за штуку.
До прошлого года гендиректор JP Morgan Джейми Даймон был известен как выдающийся руководитель в сфере финансов. После увольнения Тима Гайтнера его рассматривали в качестве возможного кандидата на пост министра финансов США. Однако прошлогодний убыток в $6,2 млрд пошатнул репутацию Даймона.
Шестое место разделили банк Wells Fargo с капитализацией $183,4 млрд и корпорация IBM с рыночной стоимостью $217,9 млрд. Wells Fargo относится к банкам американской "большой четверки" вместе с Chase, Citigroup и Bank of America. По прогнозам аналитиков, в этом году доходы банка поднимутся на 1% до $85 млрд, а прибыльность — сразу на 9%, до $19 млрд. Акции банка будут торговаться по $28,7—36,6 за штуку. Кроме того, недавно банк объявил о доходе выше ожидаемого, и аналитики верят, что он еще может получить "репутацию одного из самых сильных банков страны".
На шестой позиции также оказался один из крупнейших в мире производителей аппаратного и программного обеспечения IBM. По прогнозам, доход корпорации в 2013 году увеличится на 2%, по сравнению с прошлым годом, и составит $107 млрд, а прибыль поднимется сразу на 10% — до $19 млрд. Бумаги IBM будут торговаться по $177,3—211,8 за акцию.
Сегодня IBM признана одной из крупнейших технических компаний Америки. Объемы продаж позволили компании удержаться на плаву и избежать проблем, с которыми столкнулись такие фирмы, как Dell и Hewlett Packard. В 2011 году IBM отметила свой 100-летний юбилей, а в прошлом году впервые пост генерального директора компании заняла женщина — Джинни Рометти.
На восьмом месте самый большой в мире конгломерат General Electric (GE) с капитализацией $222 млрд. В этом году доход GE увеличится на 2%, до $18 млрд, а прибыль — на 11%, до $18 млрд, считают эксперты. Ценные бумаги компании будут торговаться по $18-23,2 за акцию.
Девятое место досталось американской фармацевтической компании Pfizer, ее капитализация составляет $197 млрд. По прогнозам, в этом году ее доход упадет на 1%, до $58 млрд, а прибыль увеличится на 6%, до %17 млрд. Акции будут торговаться по цене $20,7—26,7 за бумагу.
Последнее место в десятке самых прибыльных компаний 2013 года занял крупнейший американский ретейлер Wal-Mart Stores. Его капитализация составляет $228,7 млрд. В этом году доход Wal-Mart поднимется на 5%, до $467 млрд, а прибыль составит $16 млрд — на 10% выше, чем в прошлом году. Стоимость акции компании будет варьироваться между $57,2—77,6.
Прошлый год ознаменовался для Wal-Mart громким скандалом в мексиканском подразделении, руководители которого, как предполагалось, подкупили местных чиновников. Сегодня в компании работает более 2 млн человек, что делает ее крупнейшим в США работодателем.