Показатели выросли, а доля нет

Автор фото: Свистунова Валентина

Несмотря на изменение общего количества проведенных мероприятий, большинство конгрессов проходит по-прежнему в Европе (55%).

В конце 2012 г. международное сообщество подводит итоги 2011 г. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. в мире наблюдалось снижение общего числа проведенных конгрессов международных ассоциаций на 3%, но по-прежнему превышало 10 тыс. конгрессов в год. Падение может быть объяснено отложенным воздействием кризиса, которое эксперты прогнозировали еще в 2008-2009 гг. В целом снижение количества конгрессов произошло за счет потери своей доли азиатскими странами (-18% по сравнению с 2010 г.).

Мировые перемены

Первая пятерка стран - рекордсменов по проведению на своей территории конгрессов осталась прежней: США, Германия, Испания, Великобритания, Франция.
Неизменной осталась и пятерка городов-лидеров: Вена (с 2005 г.), Париж, Барселона, Берлин, Сингапур. Зеркально перераспределилась тройка лидеров. Если в 2010 г. тремя ведущими городами были Барселона, Париж и Вена, то по итогам 2011 г. все наоборот. Несмотря на изменение количественных показателей, эти страны уверенно держатся в пятерке лидеров последние несколько лет. Особо следует отметить заметно выросшие позиции Мадрида и Варшавы. В 2009 г. Мадрид только попал в 20 лидеров, а уже в 2011-м перемещается к десятке, на 64% выросло количество делегатов, посетивших Мадрид в 2011 г. Но за последние несколько лет в Мадриде не открывались новые конгрессные центры. За исключением некоторой реновации существующих, крупных изменений на рынке конференц-возможностей Мадрида не происходило. Около четверти всех конгрессов в Мадриде происходит на академических площадках. Берлин, хоть и входит в пятерку лидеров, не останавливается на достигнутом и рвется вперед. В конце 2013 г. там планируется ввод в эксплуатацию нового конгресс-центра - Trade Fair center (Deutschland Halle).
Новичками в 20 лидеров оказались Брюссель и Рим. Несмотря на "олимпийскую поддержку", заметно (на 17% по сравнению с предыдущим годом) теряет свои позиции Лондон. В Азии продолжается жесткая борьба за лидерство между Пекином и Сеулом.

Петербург преуспел

Россию полноправно можно отнести к странам, увеличившим свою долю на рынке. Количество конгрессов, проведенных на территории России в 2011 г., выросло на 25%, хотя данный рывок не сильно изменил положение России на международной арене. Она по-прежнему находится на 40-м месте (+1 пункт) с общим числом 30789 делегатов, в окружении таких стран, как Чили, ЮАР и Хорватия. Рост показателей в Москве и Петербурге совершенно не дал возможности для России в целом повысить свой рейтинг. Доля России на международном рынке по-прежнему остается маленькой - порядка 0,4%. При том, что Германия - один из лидеров рынка - имеет свыше 5%, а ближайшие северные соседи - Финляндия и Швеция - 1,5 и 1,8% соответственно. Темпы роста в первой десятке стран категорически не позволяют России укрепиться в рейтинге.
Впервые за 10 лет (2001-2011 гг.) позиции Петербурга выросли на 9 пунктов, при том что в среднем позиции нашего города изменялись на 5,6 пункта в год (на 62%). В прошлом году, по данным Международной ассоциации конгрессов и съездов (ICCA), наш город занимал 112-е место в рейтинге конгрессных городов мира. В 2011 г. Петербург поднялся на 79-е место, что соответствует позициям в 2009 году, и чуть выше позиций 2006 и 2008 гг. Такой рост может быть обусловлен двумя основными факторами: активизацией участников рынка Петербурга, за которой последовала также и активность в предоставлении международному сообществу информации о проводимых в городе мероприятиях, и ростом популярности России в преддверии Олимпийских игр в Сочи.
Однако выросшие количественные показатели не позволили Петербургу увеличить долю на рынке. Этому помешали "соседи" по рейтингу: столица Парагвая, Асунсьон, увеличила количество проведенных конгрессов почти в 2 раза. Москва и Петербург по-прежнему находятся почти в равном положении по количеству проводимых конгрессов, колебания составляют 5-6% в разные годы.
Роль отелей, так же как и выставочных центров, в качестве площадок для проведения мероприятий незначительно выросла. Третье место последние 5 лет прочно занимают университеты.
Уже на протяжении нескольких последних лет продолжает увеличиваться доля небольших мероприятий с общим числом делегатов до 250 - это более 30% от общего числа конгрессов в 2011 году. Данная тенденция актуальна и для России, и для Петербурга.
За 2011-2012 гг. доля мероприятий с количеством делегатов не более 250 человек выросла на 18% за счет снижения количества более крупных конгрессов.
Причиной такого явления может служить новая тенденция в научном мире. Раньше доклад на конгрессе (а порой и просто публикация тезисов доклада) практически приравнивался к публикации в научном издании, что значимо для успеха и последующих защит кандидатских и докторских степеней, то это давало ученым дополнительный стимул к участию. Сегодня выступление на конференции все чаще не считается научной заслугой.
Самые крупные конгрессы состоялись во Франции - 33 тыс. делегатов, а также в соседствующей с ней Голландией - 21500 делегатов.
Петербург как направление MICE-туризма может стать отличной альтернативой Москве. В нашем городе есть масса профессиональных площадок, а красота и богатое культурное наследие делают его идеальным направлением для incentive-поездок. Цены на организацию и проведение мероприятий в Петербурге зачастую гораздо ниже, чем в Москве. Петербург очень красив и зимой, однако на международном уровне он известен из-за белых ночей. Дальнейшее продвижение имиджа Петербурга может положительно сказаться на притоке MICE-туристов, особенно если фокус будет также сделан на тех уникальных особенностях города, которые можно увидеть или испытать в традиционно низкий для туристического бизнеса зимний период.
Марко Фин
управляющий отелем "Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин"