Ровно год назад Владимир Путин, по данным Владимира Чурова, в первом же туре выиграл президентские выборы. В российской политике все осталось как было и все изменилось: вместо тандема – ярко выраженный лидер, вместо модернизации – консерватизм, вместо стабильности – внутренние войны.
Ровно год назад Владимир Путин, по версии ЦИК, одержал победу в первом туре президентских выборов, набрав 63,6% голосов. Оппозиционеры говорили о масштабных фальсификациях, однако, если не считать митингов, эти претензии ни к чему не привели, о пересмотре итогов подсчета голосов речь не шла.
Год спустя политическая реальность в России заметно изменилась. Во-первых, никто больше не говорит о тандеме: Владимир Путин является единоличным лидером. Во-вторых, никто больше не говорит о модернизации: ставка теперь сделана на консерватизм. В-третьих, мало кто теперь говорит о стабильности: выстраивать консерватизм приходится в непрерывной борьбе как внутри кремлевских башен, так и с оппозицией разных видов.
Можно спорить о том, существует ли в России вертикаль власти. По мнению многих экспертов, степень управляемости системой невысока, законы и приказы действуют лишь на отдельных участках, когда это особенно сильно нужно. Авторитарность управления сочетается с избирательностью выполнения решений и соблюдения правил.
Тем не менее, Кремль исходит из того, что таковая вертикаль существует, и переносит основное направление своих действий с политической сферы на общественную. Никогда раньше в современной политической истории не говорили так много о морали и нравственности. Это касается и взаимодействия с оппонентами – в качестве примера можно привести историю Pussy Riot – и внутривластных историй, примером чему служит обострившаяся борьба с коррупцией и другими нарушениями правил со стороны чиновников.
Читайте также:
Президенты Путин и Лукашенко встретятся в Петербурге
"Какова главная задача власти сейчас? — Если коротко, то это построение правового государства, где морали и нравственности отводится ключевое место, и экономика которого ориентирована на собственный народ, а не на финансовые рынки других стран", — подтверждает в своем интервью мнения экспертов вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов.
Идеальная конструкция, которую выстраивает Владимир Путин, должна выглядеть так: он и его команда находится у власти вследствие проведения контролируемых на всех этапах выборов. Политические оппоненты могут заниматься политикой, но не должны претендовать на смену власти. А попавшие в состав самой власти граждане должны работать честно и стоять на защите традиционных ценностей – семьи, веры и национальной независимости.
Основная проблема заключается в том, что довольно двусмысленно одной рукой проводить контролируемые выборы, а другой – требовать соблюдения законов и правил от подчиненных. Стремление любой ценой войти в состав власти или приближенных к ней, чтобы конвертировать это в cash и вывести этот cash вместе с родственниками за пределы страны, стало вполне обыденным явлением. А теперь именно с этим явлением и идет борьба.
Чиновников просят хранить деньги в отечественной сберегательной кассе, покупать имущество не за рубежом, а в России, и ограничиваться теми доходами, которые предоставляет сама система, не пытаясь получить дополнительные. В качестве острастки Анатолий Сердюков выслан из правительства, а Владимир Пехтин – из Госдумы: это должно продемонстрировать, что борьба ведется всерьез.
Можно было бы согласиться с тем, что защита традиционных ценностей, прежде всего семьи и религии – это благо. Другой вопрос – должно ли этим заниматься именно государство. И совсем уж неочевидно, насколько успешно будут защищены эти традиционные ценности, учитывая, каким способом их защищают.
Патриотизм, несомненно, является благом. Но насколько уместно уголовное преследование лидеров оппозиции, в самом ли деле они "раскачивают лодку за иностранные деньги"? Благом является и защита религии. Но уместен ли двухлетний срок за хулиганство в храме? Также является благом защита детей. Означает ли это, что нужно запрещать усыновление иностранцам?
Кроме этих "чрезмерных мер", есть и другой вид – меры популистские, разного рода решения, единственным смыслом которых является их обсуждение. Самый памятный пример – запрет пропаганды гомосексуализма и педофилии; других смыслов, кроме декларации "мы не любим геев", у этого закона не просматривается.
По логике, защитой традиционных ценностей должны были бы заниматься прежде всего общественные и религиозные структуры и в первую очередь – Русская православная церковь. Однако РПЦ, получая от государства помощь для восстановления и развития, делает ставку на поддержку государства в его нынешнем персональном составе и не оспаривает его сомнительных решений.
"Именно сейчас мы пристально обратили внимание на проблемы, которыми реально сегодня живут миллионы людей. Поддержка семьи, защита здорового образа жизни, религиозных чувств. То, что близко каждому и о чем говорят в каждом доме за семейным ужином. Простые житейские вопросы. Сегодня в обществе огромная потребность на укрепление традиционных ценностей, формировавшихся в России веками. И на это направлено большинство решений власти", — говорит Сергей Неверов.
Еще один вопрос – вправе ли граждане, хранящие деньги в американских сберегательных кассах, говорить о патриотизме. Вправе ли граждане, не усыновлявшие детей, запрещать это американцам. Вправе ли граждане, бывающие в церкви два раза в год с телекамерами, говорить о защите веры.
Неискренность защитников вызывает самые серьезные сомнения в справедливости их слов. Но когда их начинают их в этой двусмысленности обвинять, они отвечают, что они – за традиционные ценности, а если вы против них — то вы против традиционных ценностей. А если вы против традиционных ценностей, то говорить с вами не о чем.
В итоге общество может наступить на те же грабли, на которые наступило ровно век назад. Полицейский, сомнительными методами защищающий традиционные ценности, провоцировал раздражение и в свой собственный адрес, и в адрес того, что он защищал. Похоже, что цель не оправдывала средства.
Видео: "Вести".