Франсуа Олланд все же решился на введение сверхналога на прибыль богачей

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Президент Франции смог обойти запрет Конституционного суда на введение 75% налога на богатство. Эксперты уверены – после этого решения отток бизнесменов за границу страны ускорится. Местом бегства вновь может стать Россия.

Французские власти все же смогут увеличить налоги для сверхбогатых людей. В своей предвыборной кампании Франсуа Олланд уже говорил о 75% налоге на доходы миллионеров. Такое решение до сих пор поддерживает 61% французов. Однако бизнесу эти новости пришлись не по вкусу. Самый богатый человек Франции Бернар Арно демонстративно переехал в Бельгию, но и он оказался переплюнут по насыщенности информационного фона Жераром Депардье, который получил российское гражданство.
В январе начали распространяться слухи, что Франсуа Олланд все же решил отказаться от своего решения о сверхналоге. Однако в пятницу президент Франции вновь напомнил об этом намерении в интервью The Financial Times.
Основным препятствием на пути введения налога стало решение Конституционного суда – он наложил запрет на президентскую инициативу, заявив, что это противоречит конституции. По данным французских СМИ, такой налог не может превышать 66%. Однако французские власти нашли способ обойти решение суда. В результате налогом будут обложены не сами миллионеры, а компании, которые выплачивают годовые зарплаты в размере более 1 млн евро.
Президент считает, что это должно "поставить французскую экономику на ноги", а налог проработает в течение двух лет. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро еще в июле 2012 года заявлял, что стране необходимы самые радикальные решения, чтобы стабилизировать экономику, на которой висит колоссальный долг в 1,8 трлн евро.
Эксперты отмечают, что все-таки введенный налог может только ускорить отток капиталов и богатейших французов за пределы страны. Это само по себе может иметь тяжелые последствия для экономики, что нивелирует эффект от повышенных налоговых сборов.
"И прецеденты в плане бизнесменского отъезда из страны есть. Капитал любит тихую гавань. Уход Депардье в другое гражданство – выгоден остальным, на его фоне уже не будет большой шумихи после переезда кого-то еще из французских богачей. Франция – далеко не идеальная страна, где стоит держать свои деньги и получать доходы. В основном люди пойдут в развивающиеся экономики – они имеют гораздо большую привлекательность с точки зрения налогов", — отмечает Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".
В этом отношении, считает аналитик, Россия выглядит привлекательной. Один из немногих отрицательных моментов — гражданство в России очень сложно получить, но НДФЛ в стране на уровне 13%, очень маленький на фоне налоговых сборов других государств. Хотя для промышленности и сырьевого бизнеса Россия – все же не лучшее место для переезда, отмечает эксперт.