Мировая экономика: победители и проигравшие в 2013 году

Автор фото: Global look press

Сегодня США, следуя примеру Японии, отмечают явные улучшения в своей экономике, однако еврозона до сих пор не может выбраться из затянувшегося спада, который усугубляется принципиальной валютной и налоговой политикой.

Проблемы, стоящие перед мировой экономикой, никогда не отходили на второй план. София, Куала-Лумпур, Дубай, Лондон, Милан, Франкфурт, Берлин, Париж, Пекин, Токио, Стамбул и Соединенные Штаты — везде есть свои острые вопросы, пишет The Guardian.
В Европе это риск распада еврозоны и потеря доступа к рынкам Испании и Италии. Впрочем, эти опасения уменьшились в прошлом году благодаря поддержке Европейского центрального банка (ЕЦБ). Самым тревожным вопросом для европейцев остается низкий уровень промышленного роста, продолжающийся экономический спад, потеря конкурентоспособности и большие долги, как частные, так и государственные.
Кроме того, крупная сделка между ядром еврозоны, Европейским Центробанком и периферией (болезненный режим экономии и реформы в обмен на крупномасштабную финансовую поддержку) теперь трещит по швам — периферия устала от строгости, а сильным экономикам надоело работать спасателями.
Это было ясно видно во время последних выборов в Италии, уличных демонстраций в Испании, Португалии и других странах, а теперь и во время неудачного спасения кипрских банков, которое вызвало массовый общественный гнев.
Даже Соединенное Королевство за пределами еврозоны изо всех сил пытается восстановить рост после потерь, которые понесло еще на начальном этапе всеобщей финансовой помощи нуждающимся, в то время как в Болгарии, Румынии и Венгрии антистрогость в экономической политике только усиливается.
В Китае очень "гладко" сменилось высшее руководство, но экономическая модель остается, как выразился бывший премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, "непостоянной, несбалансированной, нескоординированной и нежизнеспособной".
У Китая много проблем: региональная неустойчивость между прибрежными районами и внутренней частью страны, между городскими и сельскими районами; слишком много сбережений и инвестиций было вложено в основной капитал и слишком мало находится в частном потреблении; рост доходов и неравенство распределения богатств; ухудшение качества воздуха, воды, опасность загрязнения почвы.
Новые лидеры страны говорят о реформах и выравнивании экономики, но остаются осторожными и наиболее склонными к консерватизму.
В Китае и в России (а также частично в Бразилии и Индии) еще больше укоренился государственный капитализм, что совсем не служит добрым предзнаменованием грядущего роста. Несмотря на это, в ближайшее десятилетие успеха могут добиться другие развивающиеся экономические системы: Малайзия, Филиппины и Индонезия в Азии; Чили, Колумбия и Перу в Латинской Америке; Казахстан, Азербайджан и Польша в Восточной Европе и Средней Азии.
Если смотреть дальше на восток, можно предположить, что Японии придется пойти на новый экономический эксперимент, чтобы остановить дефляцию, увеличить экономический рост, восстановить бизнес и вернуть доверие потребителей. Для этого у страны есть агрессивная денежная политика Банка Японии, финансовый стимул, чтобы обуздать дефицит и долг; толчок, чтобы увеличить номинальную заработную плату, повысить внутренний спрос, а также новые соглашения свободной торговли — начиная с транстихоокеанского партнерства — для развития торговли и производительности.  
Неустойчивым регионом остается Ближний Восток от Магриба до Пакистана. Турция с молодым населением, высоким потенциальным ростом и динамично развивающимся частным сектором стремится стать главной региональной властью, но ей мешают внутренние проблемы. Пока еврозона блуждает в тупике, безудержное желание стран присоединиться к Европейскому союзу становится менее пылким.
Кроме того, когда восстановление отношений с Израилем наконец-то стало возможным, у Турции начался конфликт с Сирией и Ираном: ее исламистская правящая партия должна доказать, что страна действительно может сосуществовать со светской политической традицией.
Стали ли США маяком надежды в этом глобальном хаосе? Сегодня в стране можно выделить несколько положительных тенденций: рынок жилья приходит в себя, сланцевый газ и нефть позволяют сократить расходы на электроэнергию и повысить конкурентоспособность, появляются новые рабочие места, а развитие робототехники и автоматизация подкрепляют производственный всплеск. Все это помогает рынкам и экономике, но риски все же остаются.
Безработица и внутренний долг не желают уменьшаться. Финансовое бремя от все возрастающих налогов и сокращения расходов сказывается на экономическом росте. На этом фоне политическая система со всеми миграционными, энергетическими вопросами и проблемой дефицита бюджета кажется неблагополучной.
В общих чертах, среди стран с развитой экономикой США сохраняют лучшую форму, пока еврозона и Великобритания не могут прекратить спад, который усугубляется принципиальной валютной и налоговой политикой.
Среди развивающихся экономических систем в тяжелой финансовой ситуации к концу 2014 года может оказаться Китай. Это случится, если правительство будет откладывать критические структурные реформы.
Страны БРИКС должны отвернуться от государственного капитализма, пока другие развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки становятся еще динамичнее — потом странам БРИКС может не достать силы, чтобы догнать их.