По данным вице-премьера Ольги Голодец, 38 млн россиян заняты "непонятно чем". Эти люди официально не зарегистрированы ни на одной работе и не платят никаких отчислений, в том числе – в ПФР. Эксперты отмечают, что не удивительно, что в фонде в таких условиях триллионная дыра.
В России лишь 48 млн человек из общего количества трудоспособных граждан в 86 млн заняты в легитимных секторах экономики. По словам вице-премьера Ольги Голодец, остальные 38 млн россиян заняты непонятно где и чем. Эта часть россиян, по мнению вице-премьера, создает проблему для всего общества, так как ведет к недофинансированию социальных расходов.
"Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", — возмутилась чиновница.
Естественно, что эти 38 млн россиян не платят никаких отчислений государству, в том числе и в Пенсионный фонд. Ольга Голодец отметила, что сейчас много говорят о демографической проблеме и других, с результатами которых государство столкнется только через 10–20 лет. А вполне реальная проблема, с которой нужно разобраться сейчас, — это как раз вот эта почти половина трудоспособного населения, которая не платит налогов, но пользуется социальными благами. Если бы все россияне исправно платили отчисления, то пенсия в России, по словам чиновницы, могла бы быть в полтора раза выше, то есть 12-15 тысяч.
С другой стороны — есть и хорошая новость для тех, кто сейчас схватился за кол, чтобы проучить уклонистов. Если человек не наработал трудового и страхового стажа на необходимое количество лет, то и пенсии он не получит, так что хоть здесь восторжествует справедливость.
Однако эти 38 млн россиян с "непонятной" занятостью — не единственная проблема налоговиков России. По-прежнему процветают зарплаты "в конверте", с которых, конечно, в бюджет тоже не идет никаких отчислений. По данным недавнего опроса SuperJob.ru на неофициальную зарплату согласятся 47% опрошенных. Утешает только, что в 2009 году на долю таких работников приходилось 60%, то есть налицо прогресс.
На фото: Работать после нового года тяжело
Прошлась вице-премьер и по уровню квалификации российских рабочих. По ее мнению, Россия по большинству специальностей отстает от мирового уровня на 20 лет. Но эту проблему должен будет решить закон о профессиональных стандартах.
Эксперты отмечают — при том, что почти половина трудоспособного населения страны не платит налогов со своих зарплат — неудивительно, что в Пенсионном фонде зияет такая дыра, а большая часть нагрузки за выплату пенсий опять ляжет на бюджет, то есть на плечи остальных официально трудоустроенных россиян. Причем к этим 38 млн надо прибавить еще бюджетников, за которых отчисления платятся из бюджета, то есть деньги перекладываются из кармана в карман.
"Когда половина населения не платит налоги вообще никуда, а у второй половины зарплата в среднем в 23 тыс. рублей — с такой зарплаты трудно иметь высокие отчисления и беспроблемный пенсионный фонд. В основном в составе этих 38 млн — россияне с частичной занятостью, самозанятостью, в том числе и ИП. Но и государство, при всей богатой риторике на этот счет, не стремится обеспечить граждан легальной работой. На уровне правительства есть какая-то общая линия, но конкретных примеров ее реализации очень мало", — сетует Сергей Звенигородский, инвестиционный консультант УК "Солид Менеджмент".
Специалисты вообще государству в вопросе трудоустройства россиян отводят чуть ли не центральную роль. По словам Владимира Яблонского, директора направления "Социальные проекты" АСИ, по факту Россия имеет экономику, основанную исключительно на сырьевых ресурсах и продуктах низкой переаботки: нефть, газ, металлы, древесины и т.д. Отрасли, в которых ключевую роль играет человеческий потенциал, в стране в зачаточном либо убывающем состоянии.
"Если государство создаст условия для демонополизации социальной сферы, которую очевидно невозможно вытащить из бюджетной дыры возрастающих расходов, и сфокусирует институты развития на повышении инвестиционной привлекательности этой отрасли, а также прямом финансировании инфраструктурных проектов, мы уменьшим теневую часть и выполним поставленное Президентом РФ поручение", - отмечает он.
Владимир Яблонский утверждает, что "Социальные проекты" позволят создать эффективную систему вовлечения населения в реальный сектор экономики через социальное предпринимательство и решить поставленную задачу по созданию 25 миллионов новых рабочих мест. Развитие инфраструктуры социального предпринимательства на базе центров позволит к 2020 году организовать в стране более 50 тыс социально ориентированных компаний с общим годовым оборотом более 15 млрд евро и создать более 500 тыс новых рабочих мест.