"Шутинг" приживается в России

Автор фото: Огнев Михаил
Соревнования по стрельбе между гостями Балтийского стрелкового центра 25 апреля 2008 года. В соревнованиях участвовали петербургские СМИ и топ-менеджмент городских компаний и организаций.

В Белгороде все силы брошены на поиски мужчины, устроившего стрельбу в центре города. Такие случаи не редкость в Европе и США. Последователи Брейвика уже добрались и до России. Эксперты убеждены, что в первую очередь ими движет страх.

Белгородского стрелка Сергея Помазуна разыскивает более 1200 сотрудников полиции. Накануне мужчина подъехал к магазину в центре Белгорода и открыл стрельбу. В результате погибли шесть человек, среди которых ученица 7-го класса и 16-летняя девочка. Несмотря на то, что вечером объявили о том, что СОБР заблокировал дом, где скрылся стрелок, ему удалось уйти, и сейчас Помазун разыскивается — предположительно, он скрылся в соседних регионах. Пока правоохранительным органам удалось найти только автомобиль убийцы, BMW X5, который он бросил в соседнем квартале. Известно, что 32-летний преступник был ранее судим. Однако версий того, что двигало им на этот раз, полиция пока не выдвигает.
Подобные случаи давно стали не редкостью в странах Европы и в США. В Америке стрельбу устраивают в школах подростки, в Норвегии Андерс Брейвик убивает более 70 человек, в Финляндии в торговом центре открывает огонь албанец. Каждый раз психологи выдвигают свои версии того, что послужило причиной расправы над людьми, которых преступник даже не знал. В случае с детьми винят компьютерные игры, у норвежского стрелка поводом стал национальный вопрос, в финском гипермаркете стрельба вообще произошла из-за любовной трагедии.
Немотивированных поступков не бывает, но из-за недостатка информации многим причины могут быть непонятны, считает руководитель Научно-исследовательского центра интегрально-синергетической психологии и психиатрии Анатолий Осницкий. "Стрессовые факторы усиливают ощущение безвыходного положения. И человек начинает винить не себя, так как для этого нужно иметь склонность к определенной степени рефлексии, а окружающий мир. Причины могут быть давними, но основано это все на недоверии к миру", — отметил эксперт.
Психологи утверждают, что агрессии как первичного проявления не бывает. Как правило, в такой форме человек пытается справиться со своим страхом. "Страх — это же реакция не опасность. А его проявление может быть разным: ступорное состояние, суетливость, агрессивность, то есть стремление уничтожить источник опасности. И самое разумное — это осторожность", — пояснил Осницкий.
Однако личностные причины все больше становятся тенденцией в обществе. Ситуация в стране влияет на агрессивные проявления людей, убежден эксперт. В первую очередь важен уровень образования. "Агрессивность свойственна в первую очередь людям с низким уровнем образования. Гитлер говорил, что любой фельдфебель лучше всякого учителя. И все мы помним исторические факты", — заметил он. Второй основой для таких реакций становится слишком большая разница между богатыми и бедными. И третье — это оторванность от культуры. "Сегодня, когда происходят процессы глобализации, мы видим отрыв многих людей от этнических корней. Они не воспринимают чужую культуру, но и их не принимают. В итоге происходит деление на своих и чужих. Если такого человека довести до отчаяния, то он вполне может сорваться", — считает исследователь.
В России уже есть все условия для того, чтобы происходила стрельба по случайным прохожим, считает эксперт. Белгородский стрелок — это уже и в России не единичный случай. Майор Евсюков устроил стрельбу в магазине, Дмитрий Виноградов убил собственных коллег. А случай в Кондопоге и межнациональные разборки в Москве также можно причислить к таким проявлениям, убежден он.
"В России долго запрягают, но быстро едут. Надо время, и таких случаев не избежать. К тому же, это уже докатилось до нашей страны", — заключил Осницкий.