10:1825 апреля 201310:18
78просмотров
10:1825 апреля 2013
Губернатор Георгий Полтавченко пообещал застройщикам новые правила игры и посоветовал не рассчитывать на прежние барыши.
Вчера губернатор Георгий Полтавченко выступил в Законодательном собрании с отчетом о деятельности за 2012 год. Начал он со слов: "Петербург сосредотачивается". Именно эти слова (перефразированная цитата "Россия сосредотачивается" канцлера Александра Горчакова), по мнению губернатора, лучше всего передают суть событий и процессов, происходивших в городе в 2012 году. "Петербург сосредотачивается, потому что другого сценария для ответственной власти сегодня просто не существует", — заявил Георгий Полтавченко. Он сослался на слова Владимира Путина о том, что "возврат к докризисной модели роста невозможен".
Чтобы развиваться дальше с опорой на собственные силы, потребовался анализ внутренних ресурсов и возможностей. Поэтому для правительства города прошлый год стал годом инвентаризации доходов и расходов, имущества и законодательной базы. Так, например, в 2012 году чиновники завершили ревизию всех районов города на предмет обеспеченности петербуржцев социальной инфраструктурой.
По итогам проверки районы зарезервировали 125 земельных участков под объекты образования, 89 — под объекты здравоохранения, 46 — под спортивные, 30 — под объекты социального обеспечения и 20 — под объекты культуры, сообщил губернатор. По его словам, сейчас готовится рассчитанная на 3 года комплексная программа создания социальной инфраструктуры на застроенных территориях. В центральных районах это будет реконструкция, на периферии города — новое строительство, синхронизированное с вводом инженерных и транспортных объектов.
Георгий Полтавченко сообщил, что комитет по строительству завершает работу над перечнем приоритетных для города проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Этот список будет оформлен в виде приложения к программе "Комплексное освоение и развитие территорий СПб на период до 2016 года и на плановый период до 2025 года".
"Фактически это те самые правила игры, которых ждет от нас бизнес. С принятием программы он их получит. Но мы смело можем заявить, что тех норм прибыли, к которым инвесторы и застройщики привыкли в тучные годы, дальше быть не может. Это не обосновано ни экономически, ни этически", — заявил Георгий Полтавченко.
Губернатор также подчеркнул, что на новых территориях бизнесу так или иначе придется участвовать в создании транспортной, инженерной, коммунально–бытовой и социальной инфраструктуры. Например, сейчас в Смольном обсуждается такая схема (ее инициатором выступил КГА): в кварталах с единственным собственником выдавать одновременно градостроительные планы и на строительство жилья, и на строительство инфраструктуры. В этом случае комитет по строительству мог бы согласовывать сметную стоимость, а Госстройнадзор — разрешать строительство только при наличии экспертизы социальных объектов.
Кроме того, петербургские власти разработали свои поправки в Градостроительный кодекс. "Предусмотрены два сценария: либо застройщик возводит социальный объект в соответствии с параметрами, которые ему зададут местные органы власти, либо он заплатит инфраструктурный сбор, размер которого опять–таки установят органы власти в зависимости от инвестиционной привлекательности территории", — пояснил губернатор. Сейчас по поручению вице–премьера Дмитрия Козака этот проект дорабатывается в правительстве России.
Свой лимит на ошибки в пространственном развитии Петербург уже исчерпал — и по транспортной связанности, и по социальной инфраструктуре, и по стиранию с карты города зеленых пятен, настаивает губернатор. "Я поручил КГА пресекать все посягательства на зеленые легкие города. Исключить участок из зоны зеленых насаждений можно только в одном случае — если там появится социальный объект: детский сад, школа или поликлиника", — подчеркивает Георгий Полтавченко.
“
Я с ходу могу назвать десяток видов деятельности, где есть необоснованные прибыли: банкиры, чиновники… Но надо понимать, что везде есть добросовестные и недобросовестные бизнесмены: любая отрасль — это срез общества. Если и были большие прибыли в строительстве, то на волне бурного развития отрасли. Пять лет спустя мы уже не можем говорить о заоблачной марже. У каждого проекта она своя. Многие холдинги просто работают, чтобы загрузить свои ДСК и обеспечить людей работой. Я соглашусь, сверхприбыли — это неэтично. Но норму должен вырабатывать рынок. А задача регуляторов — обеспечить исполнение закона, чтобы этот рынок мог жить.
Александр Погодин
директор ООО "Пионер"
“
Норма прибыли в строительстве зависит от проекта. В среднем до кризиса за счет низкой стоимости земли и быстрого роста цен она составляла от 30 до 50%. Сейчас она меньше — 15 – 30%. Но говорить о тучных прибылях и "зажравшихся" застройщиках все–таки не стоит. Когда власти говорят об этом, они забывают о простом — о стоимости денег. Сейчас проект реализуется в среднем от 3 до 5 лет — это период, который застройщик вкладывает деньги, которые, в частности, берет у банков. Почему не возникает вопросов — откуда такие проценты по кредитам? Или почему город продает землю по высокой цене?
Андрей Вересов
гендиректор компании "Новый Петербург"