В бюджет Петербурга внесены очередные поправки. Город сэкономит на строительстве метро (потому что метрополитен не может составить смету) и потратит эти средства на театры и спортплощадки. Сокращать финансирование комитетов Смольного и вливания в уставный капитал ЗСД не будут.
Бюджетно-финансовый комитет парламента Петербурга в понедельник утвердил поправку в бюджет города, предложенную губернатором Полтавченко, и одновременно отклонил бюджетные инициативы оппозиции.
В соответствие с предложением Георгия Полтавченко увеличиваются доходы бюджета (за счет повышения сборов штрафов за нарушения правил дорожного движения и за счет прошлогодних бюджетных остатков, общая сумма – более 300 млн рублей). Доходы городской казны составят 391,2 млрд рублей, что на 762 млн рублей больше, по сравнению с поправками представленными к первому чтению, а расходы сократятся на 2,7 млрд рублей до 426 млрд рублей. Сократится до 14,4 млрд рублей и сумма средств, которые привлекаются в качестве долга. В первом чтении сумма заимствований составляла 18 млрд рублей.
Также предусмотрено сокращение финансирование строительства метрополитена в 2013 году. Будет выделено на 2 млрд рублей меньше, чем планировалось. Как объяснил глава комитета финансов Эдуард Батанов, метрополитен не предоставил сметной документации, поэтому строительство юго-западного радиуса откладывается.
Часть сэкономленных таким образом средств (а именно 241 млн рублей) в качестве субсидий получат культурные учреждения: Михайловский театр, театр Бориса Эйфмана и филармония. Еще 150 млн рублей дополнительно потратят на социальную политику, 47 млн рублей – на проведение массовых спортивных мероприятий и обустройство спортивных площадок.
Также по предложению Смольного часть средств бюджета будут перераспределены. Так, 5 млрд рублей, которые планировалось потратить на "финансирование предоставления жилья отдельным категориям граждан" (льготникам), будут потрачены на приобретение жилья в собственность государства.
Согласно губернаторским поправкам, серьезные потери ждут бюджеты еще нескольких комитетов. Например, комитет по развитию транспортной инфраструктуры потеряет 1 млрд рублей, комитет по строительству - 2,2 млрд рублей, 228 млн рублей лишится комитет по образованию, а комитет по здравоохранению не досчитается 397 млн рублей.
На фото: Церемония внесения проекта Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»
Помимо губернаторских поправок, на заседании рассмотрели поправки предложенные самими членами БФК. Петербургские парламентарии тоже не забыли о городской культуре выделив комитету Смольного даже больше Полтавченко - 256,1 млн рублей. Наверное, это связано с тем, что председатель БФК Константин Сухенко в прошлом возглавлял комиссию Законодательного собрания по культуре. Согласно поправкам БФК, комитет по образованию потеряет всего 36,7 млн рублей, а вот здравоохранение получит дополнительно 52,2 млн рублей.
Комитет по молодежной политике, у которого совсем недавно сменился глава, потеряет 25,9 млн рублей. Самые же большие потери ждут комитет по природопользованию, который, если поправки БФК будут приняты парламентом, лишиться 205 млн рублей.
Поправки, предложенные оппозиционерами (бывшими и нынешними "яблочниками"), были отклонены. Борис Вишневский предлагал сократить вложения в уставный капитал "Западного скоростного диаметра" и потратить эти деньги (не менее 1 млрд рублей) на расселение коммуналок. Депутат отмечает, что ЗСД – платная трасса, и дополнительные бюджетные вложения в ее уставный капитал, по его мнению, излишни. Также он отметил, что согласно контракту, если прибыли инвесторов окажутся меньше планируемых, Петербург обязывается компенсировать разницу.
"Получается, что мы за эту дорогу будем платить трижды. Первый раз при строительстве, второй раз при проезде, а третий, когда дорога окажется не прибыльной, а я в этом уверен, и городу придется возмещать деньги инвесторам", - заявил Вишневский.
Также глава фракции "Яблоко" предлагал перестать финансировать газету "Петербургский дневник". Оставленных без официального городского издания граждан предлагалось утешить капитальным ремонтом домов на сэкономленные 100 млн рублей. Эту инициативу БФК тоже не стал поддерживать.
Отклонили и еще несколько поправок, которые предполагали сокращение финансирование чиновников и увеличение финансирования социальных программ. Так, предлагалось перестать финансировать Уставный суд и потратить эти деньги более осмысленно (с точки зрения авторов инициативы), а именно – помочь бездомным животным. Другая поправка предполагала увеличение расходов на ремонт многоквартирных домов на 1 млрд рублей. Наконец, Ольга Галкина предлагала изъять у Смольного (а именно – у комитетов, в наибольшей степени не исполняющих бюджет) 68 млн рублей и направить их на программу "Молодежи – доступное жилье".