Алексей Кудрин: Российская экономика — в состоянии стагнации

Автор фото: итар-тасс

Российская экономика "благодаря" правительству Медведева и "Единой России" — в состоянии стагнации, полагает Алексей Кудрин. Действующие власти считают, что это не стагнация, а стабильность. Эксперты говорят, что экономика вошла в стадию неопределенности: нет ни роста, ни рецессии.

Российская экономика пребывает в стагнации, для ее преодоления потребуется минимум три года, но нынешнее правительство ничего не делает в этом направлении, полагает экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Такое заявление он сделал в понедельник на заседании "Открытой трибуны" в Госдуме.
В России проблема с институтами, считает Кудрин. Политическая система в стране, по его словам, отстает от вызовов времени и не обеспечивает механизм выстраивания модернизации страны. Значительная часть ответственности, по мнению экс-министра, лежит на партии власти – "Единой России".
Власти опоздали с реформами, отметил Кудрин. Поэтому экономический рост будет ограничен 4% в год в самом лучшем случае. Партии власти надо бы заняться выстраиванием базы для таких реформ, чтобы провести их в будущем. Однако Кудрин сомневается, что такое возможно. Пока у правительства, по его мнению, нет вообще никакой внятной программы.  
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев , оперируя теми же статистическими данными, которые упоминал и Кудрин, признавал, что есть отдельные недочеты, что экономика должна расти быстрее, — но в целом, по его мнению, все в порядке и, главное, стабильно. Кризиса a la 2008 год не будет, пообещал Медведев (видимо, уже и это хорошо). Также Медведев уверен, что запасать тушенку, мыло и спички (пока) не надо.
ВВП в первом квартале составил 1,6% — это втрое меньше, чем годом ранее. Такое положение можно называть стабильностью, а можно – стагнацией. Стабильность – это "способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии". Стагнация – "нулевые или незначительные темпы роста при неизменной структуре экономики". Последствия у стабильности и стагнации разные, но перепутать их легко.
Стабильность – не экономический термин, поэтому спорить о том, стабильность у нас в экономике или стагнация, бессмысленно, отмечает начальник аналитического департамента банка "БФА" Денис Демин.
"Скорее мы в ситуации неопределенности. Серьезного роста нет, формальной рецессии – тоже. Такую неопределенную ситуацию каждая из сторон трактует по-своему: Медведев – в плюс, Кудрин – в минус",  — говорит эксперт.
Пикировки Медведева и Кудрина происходят регулярно – с того самого времени, как министр финансов пошел на публичный скандал и покинул правительство. Его считают главным конкурентом Медведева на пост премьера.
Экспертам даже как-то неловко отвечать на вопрос, кто из двух чиновников более компетентен. Но считающийся менее компетентным доказал свою верность, мирно вернув первому лицу пост президента. Кроме того, считающийся более компетентным отказался работать по нынешним правилам и условием своего возвращения в Кремль/Белый дом поставил смену ручного управления на создание реальных институтов. Другими словами, Кудрин стал торговаться, Медведев – нет.
Параллельно возобновилась дискуссия о том, несет ли ответственность за стагнацию сам Алексей Кудрин, и если да, то в какой степени. Обидевшиеся единороссы (в лице Андрея Исаева) сказали, что как раз Кудрин и виноват: не давал, дескать, денег на развитие.
Присоединяется к критикам Кудрина и критик единороссов эсер Оксана Дмитриева: "Заявление Кудрина — явка с повинной. Он, фактически, признался во «врачебной ошибке», которая чуть не привела пациента к летальному исходу. Страна, действительно, находится в стагнации, но хорошая экономическая конъюнктура в течение этих 13 лет была потеряна во многом благодаря Кудрину. Политическая и профессиональная ответственность за 13 лет упущенной благоприятной конъюнктуры и экономический провал лежит именно на Кудрине".
Другие наблюдатели считают, что критики Кудрина ставят телегу впереди лошади. Их точку зрения формулирует популярный блогер KermlinRussia: "Вопросы единороссу Исаеву: 1. Кто виноват больше — тот, кто складывал деньги в мешок или тот, кто украл мешок? 2. Почему вы ругаете первого?".