"Деловой журнал". Назад в 2008-й

Автор фото: Зыгарь Ирина

Правительство готовится к плановой девальвации рубля. Запустят ее уже в августе. Президент Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков – о том, кто лоббирует девальвацию, кто выиграет от нее и кто проиграет.

Поскольку заявление о девальвации сделал чиновник столь высокого ранга, как министр финансов, то можно считать, что решение принято и девальвация состоится. Вряд ли он мог сделать это заявление, если бы решение еще не было согласовано.
Вполне вероятно, что события будут развиваться по сценарию 2008 года. Тогда тоже проводилась плановая девальвация рубля.
Больше всего в этом сценарии заинтересованы некоторые банки и некоторые промышленные предприятия. Именно они и лоббируют в правительстве это решение, а это — два самых серьезных лобби.
Интерес банков состоит в получении спекулятивного дохода. Аналитики рынка уже говорят о возможном краткосрочном банковском кризисе, не хватает ликвидности. А тут банки закупят валюту, подождут девальвацию и продолжат закупать рубли снова.
Также краткосрочная девальвация сыграет на руку и экспортноориентированной промышленности — предприятиям, которые измеряют свои затраты в рублях, а выручку в валюте.
В целом эта мера пойдет на пользу бизнесу. Полгода можно будет дышать спокойно. Собственно, девальвация — последняя из оставшихся у монетарных властей мер. Но если эта мера будет разовой, то через полгода ее действие кончится.
Пострадают же больше всего "физлица". В краткосрочной перспективе последует падение доходов населения. Также вероятен запуск инфляции.
Минфин рассматривает ослабление рубля как одну из мер для стимулирования экономического роста и пополнения федерального бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов .
По его словам, небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом, но с условием, что делаться это будет рыночным, а не административным путем. Для этого Минфин в августе начнет закупать валюту для резервного фонда на рынке. Это будут "нейтральные операции по покупке и продаже валюты", которые могут привести к ослаблению курса рубля на 1–2 рубля. Снижение обменного курса на 1 рубль, по расчетам Минфина, принесет в бюджет дополнительные 190 млрд рублей. Ослабление курса на 2 рубля это уже 380 млрд рублей.
При этом, подчеркнул Силуанов, Минфин выступает против политики количественного ослабления, как это делается в других странах, так как это может разогнать инфляцию. Под количественным ослаблением подразумевается покупка финансовых активов центральными банками, в отличие от обычной практики регулирования процентных ставок.
Комментарии экспертов по актуальным темам читайте на сайте "Делового журнала".