Фондовые рынки Азии продолжают пикирование. Эксперты видят две причины происходящего — заявления о скором сворачивании программы стимулирования в США и нехватка ликвидности в Китае. Падение индексов может свидетельствовать о грандиозном "пузыре".
Азиатские фондовые рынки продолжает штормить уже вторые сутки. Упав в понедельник в среднем на 5%, во вторник они продолжают снижение вслед за китайским индексом. При открытии он сокращался на 3,8%. На данный момент Shanghai Composite отыграл утренний обрыв и теряет 0,2%, японский Nikkei умерил падение до 0,7%, корейский KOSPI сокращается на 1%. Более-менее бодро себя чувствует только гонконгский Hang Seng, он растет на 0,2%.
Очевидцы говорят о массовых продажах активов и стремительном вылете не только азиатских, но и американских инвесторов из своих активов. 7% и более потеряли в цене бумаги, связанные с угольной и судостроительной отраслями, с производством стройматериалов.
Часть экспертов связывают этот обвал котировок с недостатком ликвидности в Китае. "Компании говорят нам о том, что ставки по кредитам растут, и это продолжается уже три квартала. В связи с этим объемы заимствований уменьшаются", — сообщил CNBC президент China Beige Book International Лилэнд Миллер. Он также отметил, что кредиты не поступают предприятиям малого и среднего бизнеса.
По данным Moody's, около трети китайских компаний, рейтинг которых ниже инвестиционного, уже в ближайшие 12 месяцев не смогут расплачиваться по долгам за счет использования внутренних средств. Глава ЦБ Китая Лин Тао попытался успокоить представителей бизнеса и инвесторов, заявив, что риски нехватки ликвидности — контролируемы, а рост ставок — временный.
Тем временем семидневная ставка РЕПО сегодня взлетела в Китае до 8% годовых — это вдвое выше среднего уровня этого года, а на прошлой неделе ставка поднималась и до 10% и выше. Лин Тао пообещал, что Центробанк Китая будет удерживать ее на справедливом уровне. Эксперты отметили, что наряду с заявлениями ФРС о сворачивании программы стимулирования китайские проблемы стали якорем, утянувшим рынки на дно.
"Дополнительное давление на рынки оказывало нарастание опасений относительно кризиса ликвидности в Китае. В конце прошлой недели в связи с острой нехваткой ликвидности ставки однодневного и недельного РЕПО на рынке межбанковского кредитования Китая выросли до рекордного уровня 13,4%. Затем последовало вмешательство китайского центробанка, что позволило сбить ставки до 8,5% или около того. Одновременно с этим Народный банк Китая призвал коммерческие банки Поднебесной ограничить рост кредитования наиболее рискованных проектов и уделить больше внимания поддержке достаточного уровня ликвидности на своих балансах для обеспечения нормальной операционной деятельности", — поясняет Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал".
Однако эксперт отмечает, что главной причиной падения азиатских и американских рынков с начала недели стали сигналы о сворачивании программы выкупа активов. По словам Владимира Рожанковского, многие игроки рынка спешат избавиться от "кредитного плеча" за счет распродажи своих бумаг. Более-менее успокоились инвесторы после выступлений ФРБ Миннеаполиса и Далласа – Нараяны Кочерлакоты и Ричарда Фишера.
Если рынок реагирует такими резкими скачками на пока только предупреждения о сокращении, даже не отмене программы, то что же будет, когда ее и в самом деле начнут сокращать и отменять? Телодвижения инвесторов очень напоминают колебание готовящегося лопнуть пузыря — и если он лопнет, то забрызгает все рынки, не только США или Азию. Часть экспертов считает, что инвесторы вообще совершенно напрасно так слепо ориентируются на QE3.
"Все это монетарное безрассудство облачено в какую-то неимоверную агитационную кампанию. С одной стороны, все говорят о каком-то позитивном воздействии QE на макропоказатели и экономику в целом, хотя давно всем понятно, что отношение QE к экономике имеет точно такое же, как Бен Бернанке к балету, то есть никакое. А с другой стороны, все СМИ и в меру неадекватные участники финансовых рынков как завороженные ждут очередных подачек от ФРС, воспринимая QE как однозначное благо. Хотя также всем понятно, что ликвидность замыкается в очень ограниченном круге лиц между чуть более чем дюжиной дилеров и почти не распространяется ни в банковскую систему, ни в реальную экономику", — считает блогер-экономист Spydell.