"Деловой журнал". Триллионом меньше

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Министр финансов Антон Силуанов – об основных параметрах бюджета 2014–2016 гг. и о том, почему в этом году бюджет недосчитается триллиона.

На заседании правительства в четверг министр финансов Антон Силуанов рассказал об основных параметрах бюджета 2014–2016 гг. и о том, почему в этом году бюджет недосчитается триллиона.
Сегодня в соответствии с графиком рассмотрения и подготовки проекта федерального бюджета рассматривается проект основных характеристик бюджета и основных направлений бюджетной политики на 2014–2016 годы, а также предельные объемы бюджетных ассигнований по государственным программам. Действительно, это еще не сам проект бюджета, который мы будем детально рассматривать в сентябре. Сегодня нам необходимо принять решение, чтобы 11 июля довести предельные объемы ассигнований до ответственных исполнителей госпрограмм и начать работу по распределению этих лимитов по приоритетным направлениям.
Несколько слов о параметре бюджета, который составлен исходя из параметров прогноза. Действительно, как, Дмитрий Анатольевич, Вы уже сказали, параметры прогноза хуже, чем предусматривалось в предыдущем бюджетном цикле: снижен прогноз темпов роста валового внутреннего продукта, инвестиций, объемов экспорта, импорта, прибыли — все те показатели, которые непосредственным образом влияют на доходы бюджета.
Но даже и этот прогноз, по нашему мнению, несет в себе определенные риски. Напомню, что в основу формирования бюджетных проектировок положен инновационный вариант прогноза. Он исходит из достаточно оптимистичных гипотез, в том числе предполагает уже во второй половине 2013 года изменение негативных трендов и ускорение мирового роста, увеличение темпов роста ВВП с 2,4% в 2013 году до 3,7% в 2014 году, а в 2015 и 2016 годах эти темпы уже составят за 4%. Причем предусматривается ускорение роста инвестиций, сохранение стабильного роста потребления и так далее. Поэтому рассматривая проект бюджета, нужно учитывать и то, что параметры бюджета сформированы в условиях инновационного прогноза и находятся, по сути дела, на пределе.
Мы привыкли к тому, что уточнение прогноза даст возможность увеличения прогноза доходов и, соответственно, расходов бюджета, когда мы планируем в сентябре, уточняем в сентябре уже проектировки федерального бюджета перед внесением в Думу, однако в текущем году, уважаемые коллеги, такой возможности не будет. Более того, закладывая сегодня основу бюджета — излишние, достаточно оптимистичные параметры прогноза, — мы рискуем и в следующем бюджетном цикле столкнуться с ростом дефицита и необходимостью использования в этой связи Резервного фонда, то есть, таким образом мы снижаем наши планы по пополнению подушки безопасности. Если в прошлом мы ожидали достижения 7%-ного уровня Резервного фонда к ВВП в 2017 году, то сегодня, в нынешних условиях, мы можем рассчитывать на то, что этих параметров мы достигнем не ранее 2019 года.
У нас нет пока и оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и Федеральной таможенной службы, недопоступление доходов может составить в этом году — я скажу страшную цифру — до 1 трлн рублей, потому что есть вопросы по поступлению НДС, есть вопросы по поступлению налога на прибыль, а также поступлению источников от приватизации как источников финансирования дефицита бюджета, поэтому вопросы администрирования, конечно, не сходят с повестки дня. Мы с администраторами Налоговой службы мониторим ситуацию, и планы по собираемости налогов еженедельно корректируем.
Таким образом, если сбудутся эти риски (конечно, не хотелось бы, чтобы они сбывались), нам придется их замещать средствами нефтегазовых доходов в этом году, а если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год. Поэтому нужно четко осознавать складывающуюся сегодня ситуацию, которая заключается в следующем: в текущем году нам не удастся скорректировать бюджет в сторону увеличения. Второе — то, что тенденция в горизонте 3 лет говорит о том, что сегодня необходимо оптимизировать те принятые обязательства, которые мы сегодня исполняем. У нас не так много времени, чтобы подготовиться к возможным длительным ухудшениям ситуации.
Комментарии экспертов по актуальным темам читайте на сайте "Делового журнала".