Бельгийский король Альберт II отрекся от престола в пользу сына. Эксперты поясняют, что монархи все чаще уступают молодым престолонаследникам. Короли по-прежнему формально возглавляют исполнительную власть, однако их роль теперь только стратегическая.
В среду вечером бельгийский король Альберт II в обращении к нации заявил, что принял решение отречься от престола в пользу своего сына, наследного принца Филиппа. Монарх объяснил свое решение тем, что плохое состояние здоровья и возраст не позволяют ему выполнять свою работу максимально эффективно. Планируется, что уже 21 июля вместо 79-летнего Альберта II во главе монархии встанет новый 53-летний король Филипп.
В свою очередь, премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо заявил, что он и возглавляемое им правительство отнеслось к решению первого лица государства "с сожалением". В то же время он никак не отреагировал на высказывание короля о том, что институту монархии нужны изменения. Некоторые связывают это с тем, что ряд партий страны выступает против реформ, которые могли бы нанести вред монархии. В то же время, ультраправая партия "Фламандский интерес" после заявления короля в очередной раз высказалась о том, что пришло время "отказаться от монархии и подумать о независимой Фландрии".
Главной заслугой правления Альберта II эксперты называют предотвращение полного раскола государства из-за языкового конфликта. Он возник между регионами Бельгии и их языковыми сообществами еще в середине XIX века и не исчерпан вплоть до нынешнего момента. По сей день часть граждан считает, что Валлония является частью Франции во всем, кроме названия: "У нас тот же язык, мы смотрим французское телевидение, а не бельгийское. Однако прежде всего наша экономика контролируется французскими компаниями. Мы выживем лишь в том случае, если прицепим наш вагон к французскому локомотиву", — говорил ранее лидер партии "Валлонское ралли" Клод Тэз.
Получается, что валлоны боятся дальнейшей децентрализации страны и потери части бюджетного финансирования за счет более богатой Фландрии. Фламандцы, которые составляют 60% населения федерации, требуют укрепления автономии Фландрии, в том числе в налогах и социальном обеспечении. Самый пик разногласий пришелся на 2010–2011 годы, когда государство 541 день существовало без правительства.
Отречение монарха от престола в современной Европе происходит все чаще. Пару месяцев назад королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу старшего сына Виллема-Александра. Некоторые эксперты предсказывают, что следующей может стать 86-летняя британская королева Елизавета II: она может отречься от престола в пользу своего 64-летнего сына принца Чарльза.
Эксперты не считают, что в отречении Альберта II от престола следует искать политические мотивы. "Его возраст уже не позволяет активно руководить государством. Отрекаясь в пользу сына, он отдает страну в руки человека образованного и подготовленного к управлению страной, — считает представитель ассоциации членов семьи Романовых Иван Арцишевский, — огромный плюс института европейской монархии в том, что беспрерывно проходит подготовка смены для действующего короля: большое внимание уделяется образованию преемников", — пояснил он.
По его словам, отречение европейских монархов от престолов говорит об их понимании того, что современным государством должен управлять человек, понимающий основные принципы существования современного общества. "До сих пор монархия играет большую роль в Европе, но это — институт уже уходящий", — добавил он.
По словам политолога Григория Голосова, ничего удивительного в том, что в последнее время монархи стали сами покидать престол, нет. "Просто раньше факт самостоятельного отречения от престола был чем-то вопиющим и общественность не поняла и не приняла бы такого решения. Сейчас ситуация изменилась", — пояснил он, добавив, что монархи сейчас больше заботятся о своем имидже, и, понимая, что не справляются со своими обязанностями, принимают решение сложить свои полномочия.
По его мнению, именно влияние имиджа и популярности в обществе позволит королеве Великобритании Елизавете II оставаться во главе престола еще несколько лет: "Она очень популярна, чего нельзя сказать о ее престолонаследнике принце Чарльзе".
Обычно король европейского государства наделен рядом полномочий в отношении парламента: он открывает парламентские сессии, выступая на первом заседании с тронной речью, имеет право созывать чрезвычайные сессии. По совету правительства король назначает и увольняет высших должностных лиц, ему принадлежит право помилования.
Тем не менее, по факту, европейские монархи значительно ограничены в действиях. Королю обычно принадлежит исполнительная власть, которую он осуществляет через правительство, возглавляемое премьер-министром. Однако, эксперты уточняют, что власть короля скорее "стратегически-исполнительная". "Задача монарха — дать распоряжение о чем-либо, а не заниматься напрямую решением проблемы", — пояснил Иван Арцишевский. По его словам, король ограничен также и в посещении зарубежных государств: "В качестве монарха он может посетить зарубежную страну с государственным визитом только единожды, остальные рабочие визиты осуществляет премьер-министр".